Etsy-Shop mit Billbee verbinden

Billbee unterstützt die Anbindung Etsy-Shops. Der Datenabgleich mit Etsy erfolgt über die offizielle Etsy API. Es ist möglich, Bestelldaten und Artikeldaten abzurufen, sowie Änderungen am Bestellstatus an das Etsy-System zu übertragen. Der Abgleich erfolgt vollautomatisch, sobald du deinen Etsy-Shop an deinen Billbee-Account angebunden hast. Wie du das machst, erfährst du in diesem Artikel.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Um eine neue Shopverbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Shop- und Marktplatzverbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle nun runter, bis zu bei "Etsy-Shop" angelangt bist und klicke darauf. Anschließend wirst du auf eine Seite von Etsy geleitet, auf der du dich in deinem Etsy-Konto einloggen musst.

Danach wirst du gefragt, ob du Billbee den Zugang zu deinen Bestelldaten gewähren möchtest. Du musst mit einem Klick auf "Gestatte den Zugang" deine Zustimmung erteilen:

Du wirst jetzt wieder zurück zu Billbee geleitet, wo du die abschließenden Einstellungen für deine Shopverbindung vornehmen kannst.

1
Name: Gib einen beliebigen internen Namen für deine Shopverbindung ein.
2
OAuth Access Token: Der Access Token wird automatisch erzeugt und hier eingefügt bei der Anbindung von Etsy. Sollte nach dem Login das Feld OAuth Access Token leer bleiben, versuche deinen Etsy-Account erneut zu verbinden.
3
Nachricht an Käufer einlesen: Wähle aus, ob die Nachrichten an den Käufer von Etsy eingelesen werden sollen.
4
Änderungen abgleichen: Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), Etsy zu Billbee, Billbee zu Etsy oder beidseitig. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (Etsy <-> Billbee). Hast du Übertragung in beide Richtungen aktiviert, dann werden die Bestellungen im Etsy System auch automatisch als versendet markiert und der Käufer wird über das Etsy System über den Versand benachrichtigt. Sofern eine Sendungsnummer vorhanden ist, wird auch diese an Etsy übermittelt.
5
Aufträge einlesen: Lege fest, ob über die Verbindung Bestellungen eingelesen werden sollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert beim Anlegen der Verbindung und muss aktiviert sein, damit Bestellungen von Etsy zu Billbee übertragen werden können.
6
Bearbeiten von Auftragspositionen oder Erzeugen von Rechnungen mit Billbee verbieten: Du kannst die Bestellpositionen, die mit einer Bestellung aus eBay übermittelt werden, quasi "sperren". Das bedeutet, dass die Auftragspositionen einer Bestellung in Billbee, die von eBay übertragen wurde, dann nicht mehr manuell bearbeitet werden können. Außerdem kannst du Billbee verbieten, dass Rechnungen erstellt werden sollen für Bestellungen, die aus deinem eBay-Shop eingelesen wurden. Dann werden für alle Bestellungen, die von eBay übermittelt werden, keine Rechnungen in Billbee erstellt. Das bedeutet aber auch, dass du generell keine Rechnungen (weder manuell noch automatisch) für Bestellungen erstellen kannst, die dieser Shopverbindung zugeordnet sind.
7
Artikel Preisanpassung: Hier kannst du optional einen Artikel festlegen, der Auftragspositionen zur Preisanpassung zugeordnet wird.
8
SMTP Server: Hast du bereits einen SMTP Server angelegt bei Billbee, kannst du diesen hier über das Dropdown-Menü auswählen.
9
Zahlungen fällig nach X Tagen: Gib an, wann die Zahlungen der Bestellungen fällig sein sollen, die über eBay eingelesen werden.

wichtig / zu beachten

Statusübertragung zu Etsy

Die Rückübertragung von Statusänderungen erfolgt automatisch. Der Etsy-Käufer wird automatisch informiert, wenn du bei Billbee den Status der Bestellung auf bezahlt oder versendet setzt. Die Rückübertragung des Status an Etsy kannst du in deiner Etsy-Shopverbindung bei Billbee deaktivieren oder auch wieder aktivieren. Das macht dann Sinn, wenn du z.B. deine Benachrichtigungen mithilfe der Automatisierung von Billbee versenden möchtest. Du kannst z.B. automatisierte Versandbenachrichtigungen senden oder deinen Kunden bei Zahlungseingang benachrichtigen.

Stornos bei Etsy

Billbee kann keine Gutschriften oder Stornos von Etsy einlesen. Das bedeutet, dass eine Rückzahlung über Etsy manuell bei Billbee angelegt werden muss. Auch wenn die Bestellung bei Etsy den Status "storniert" hat, dann wird diese Bestellung nicht auf "storniert" gesetzt bei Billbee. Das musst du manuell vornehmen.

Wurde deine Frage beantwortet? Vielen Dank für dein Feedback Bei der Übermittlung deines Feedback gab es Probleme, bitte probiere es erneut.