Kunde bei Zahlungseingang benachrichtigen

Wenn du deinen Kunden automatisch benachrichtigen möchtest, dass die Zahlung der Bestellung bei dir eingegangen ist, kannst du das mit einer Regel lösen. Bitte beachte, dass es sich hier nur um eine beispielhafte Anleitung handelt, die du natürlich jederzeit um z.B. Bedingungen erweitern kannst oder die Auslöser austauschen kannst.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Voreinstellungen

Damit die Rechnung per E-Mail versendet werden kann, sollte ein SMTP-Server eingerichtet werden, um zu vermeiden, dass deine automatisch generierten E-Mails in den Spam-Ordnern der Kunden landen.

Der Benachrichtigungstext, der als Nachricht an den Kunden bei Zahlungseingang genutzt werden kann, ist standardmäßig unter Einstellungen / Automatisierung im Reiter "E-Mail Vorlagen" bereits hinterlegt. Möchtest du diesen Standardtext nutzen, musst du hier nichts anpassen. Möchtest du den Text noch individualisieren, kannst du ganz einfach den Standardtext "Bestellung wurde bezahlt." bearbeiten oder auch einen eigenen Benachrichtigungstext anlegen, den du dann beim Anlegen der Regel auswählen kannst.

Einrichtung der Regel

Um deine Kunden automatisch über den Zahlungseingang zu informieren, musst du unter Einstellungen / Automatisierung folgende Regel anlegen:

• Auslöser: Auftragsstatus geändert (Bezahlt)
  • Bedingung: Optional. In unserem Beispiel gibt es keine Bedingung, die die Regel einschränkt. Das kannst du aber natürlich individuell für deinen Workflow einstellen.
  • Aktion: Nachricht an Käufer senden

In unserem Beispielfall nutzen wir den bereist voreingestellten Benachrichtigungstext "Bestellung wurde gezahlt". Außerdem beabsichtigen wir, dass die Nachricht als Blindkopie an unseren Beispielmitarbeiter Max Mustermann (max@billbee.io) gesendet wird.

Wurde deine Frage beantwortet? Vielen Dank für dein Feedback Bei der Übermittlung deines Feedback gab es Probleme, bitte probiere es erneut.