eBay-Shop mit Billbee verbinden

Billbee unterstützt die Anbindung von einem eBay-Account an deinen Billbee-Account. Der Datenabgleich mit eBay funktioniert über die offizielle eBay-API. Wie du deinen eBay-Account an Billbee anbindest, kannst du in diesem Artikel nachlesen.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Um eine neue Shopverbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Shop- und Marktplatzverbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle nun runter, bis zu bei "eBay-Shop" angelangt bist und klicke darauf. Anschließend wirst du auf eine Seite von eBay geleitet, auf der du dich in deinem eBay-Konto einloggen musst.

Im nächsten Schritt möchte eBay deine Zustimmung für die Weitergabe deiner eBay-Bestelldaten an Billbee. Mit einem Klick auf "Zustimmen" stimmst du der Verbindung von Billbee an deinen eBay-Account zu.

Du wirst jetzt wieder zurück zu Billbee geleitet, wo du die abschließenden Einstellungen für deine Shopverbindung vornehmen kannst.

1
Name: Gib einen beliebigen internen Namen für deine Shopverbindung ein.
2
Access Token: Der Access Token wird automatisch erzeugt und hier eingefügt bei der Anbindung von eBay.
3
Auch unvollständige Transaktionen einlesen: Wähle diese Option aus, wenn auch unvollständige Transaktionen von eBay eingelesen werden sollen. Mehr dazu kannst du hier erfahren.
4
Registrierungsadresse nicht als Rechnungsadresse übernehmen: Hast du diese Option aktiviert, dann wird die eBay Registrierungsadresse des Käufers nicht an Billbee übermittelt. Das bedeutet, dass keine abweichenden Rechnungsadressen eingelesen werden.
5
Verkaufsprotokollnummer als Bestellnummer: Ist diese Option aktiviert, dann wird die Verkaufsprotokollnummer von eBay als Bestellnummer gesetzt.
6
Änderungen abgleichen: Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), eBay zu Billbee, Billbee zu eBay oder beidseitig. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (eBay <-> Billbee). Hast du Übertragung in beide Richtungen aktiviert, dann werden die Bestellungen im eBay System auch automatisch als versendet markiert und der Käufer wird über das eBay System über den Versand benachrichtigt. Sofern eine Sendungsnummer vorhanden ist, wird auch diese an eBay übermittelt.
7
Aufträge einlesen: Lege fest, ob über die Verbindung Bestellungen eingelesen werden sollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert beim Anlegen der Verbindung und muss aktiviert sein, damit Bestellungen von eBay zu Billbee übertragen werden können.
8
Bearbeiten von Auftragspositionen oder Erzeugen von Rechnungen mit Billbee verbieten: Du kannst die Bestellpositionen, die mit einer Bestellung aus eBay übermittelt werden, quasi "sperren". Das bedeutet, dass die Auftragspositionen einer Bestellung in Billbee, die von eBay übertragen wurde, dann nicht mehr manuell bearbeitet werden können. Außerdem kannst du Billbee verbieten, dass Rechnungen erstellt werden sollen für Bestellungen, die aus deinem eBay-Shop eingelesen wurden. Dann werden für alle Bestellungen, die von eBay übermittelt werden, keine Rechnungen in Billbee erstellt. Das bedeutet aber auch, dass du generell keine Rechnungen (weder manuell noch automatisch) für Bestellungen erstellen kannst, die dieser Shopverbindung zugeordnet sind.
9
Artikel Preisanpassung: Hier kannst du optional einen Artikel festlegen, der Auftragspositionen zur Preisanpassung zugeordnet wird.
10
SMTP Server: Hast du bereits einen SMTP Server angelegt bei Billbee, kannst du diesen hier über das Dropdown-Menü auswählen.
11
Zahlungen fällig nach X Tagen: Gib an, wann die Zahlungen der Bestellungen fällig sein sollen, die über eBay eingelesen werden.

Hat alles geklappt werden jetzt die aktuellen Bestellungen abgefragt und der Shop ist ab sofort mit Billbee verknüpft. Von Ebay können nur die Bestellungen der letzen 30 Tage vor der Einrichtung importiert werden. Ein rückwirkender Import über einen längeren Zeitraum ist bei eBay-Shopverbindungen nicht möglich. Die Bestellungen werden jetzt regelmäßig und vollautomatisch abgeglichen, sobald du bei Billbee aktiv bist.

wichtig / zu beachten

Statusübertragungen zu eBay

Die Rückübertragung von Statusänderungen erfolgt automatisch. Der eBay-Käufer wird automatisch informiert, wenn du bei Billbee den Status der Bestellung auf bezahlt oder versendet setzt. Die Rückübertragung des Status an eBay kannst du in deiner eBay-Shopverbindung bei Billbee deaktivieren oder auch wieder aktivieren. Das macht dann Sinn, wenn du z.B. deine Benachrichtigungen mithilfe der Automatisierung von Billbee versenden möchtest. Du kannst z.B. automatisierte Versandbenachrichtigungen senden oder deinen Kunden bei Zahlungseingang benachrichtigen

Zahlung auf Rechnung per PayPal

Du kannst deinen Kunden auf eBay die Möglichkeit geben, dass sie ihre Rechnungen mit PayPal zahlen. Auch das unterstützt Billbee. Wie das bei Billbee funktioniert, kannst du hier nachlesen.

Telefonnummer von Käufer an Billbee übermitteln

Ebay übermittelt die Telefonnummer nur an Billbee, wenn diese explizit im Bestellprozess eingegeben wird. Du kannst deine Kunden aber dazu "zwingen" eine Telefonnummer einzugeben, indem du bei eBay unter Kontoeinstellungen / Einstellungen / Versand einen Haken bei "Telefonnummer für Versand erforderlich" setzt. Dann müssen deine Kunden im Bestellprozess ihre Telefonnummer eingeben und dann wird diese auch an Billbee übermittelt.

Ein Käufer kauft mehrere Artikel bei dir als Verkäufer

Bei eBay gibt es die Besonderheit, dass wenn ein Käufer mehrere Artikel bei einem Verkäufer erwirbt, diese Vorgänge als einzelne Transaktionen angelegt werden, die auch einzeln von Billbee importiert werden. Wenn der Käufer danach die Kaufabwicklung abschließt, werden diese Transaktionen zu einer Gesamtbestellung mit einer neuen Bestellnummer zusammengefasst. Billbee importiert dann diese neue (leere) Bestellung und fasst alle bereits importierten Transaktionsbestellungen darunter zusammen, so dass mit einer einzigen Bestellung gearbeitet werden kann.

Zeitpunkt des Bestellimports

eBay-Bestellungen können erst importiert werden, wenn der Kunde den Verkaufsprozess aktiv abgeschlossen hat. Noch nicht abgeschlossene Aufträge werden von eBay als unvollständig gemeldet und daher empfiehlt eBay in seinen API-Richtlinien, dass Aufträge erst nach dem Abschluss der Kaufabwicklung durch externe Anwendungen verarbeitet werden sollen, denn in diesen Aufträgen fehlen dann häufig noch die Lieferadresse, die Versandkosten oder -art oder die Bestellnummer ändert sich nochmal. Daher liest auch Billbee diese Aufträge standardmäßig nicht ein. Möchtest du das umgehen, dann kannst du in deinen Einstellungen der eBay-Shopverbindung bei Billbee die Option "auch unvollständige Bestellungen einlesen" auswählen. Das führt dazu, dass Bestellungen auch vorher importiert werden können. Nach dem Import zu Billbee können dann zusätzlich bestellte Artikel noch zu der Bestellung hinzugefügt werden. Andere spätere Änderungen können aber nicht mehr zu Billbee übernommen werden, insbesondere eine Änderung der Lieferadresse, eine Änderung der Zahlart oder eine Änderung der Versandkosten.

Mögliche Fehlercodes & ihre Bedeutung

Fehlercode/-meldung mögliche Bedeutung Lösung
Die Bestandseinheit existiert nicht für den Artikel Non-ManageBySKU mit dieser ItemID
Bestand von Artikel mit Titel XXX Shop ZZZ (Quell-Id YYYY) konnte nicht gesetzt werden: Varianten müssen bei eBay SKUs / Bestandseinheiten haben
Diese Meldung tritt dann auf, wenn bei eBay für diesen Artikel bzw. diese Variante keine SKU angegeben ist.
Hinterlege bei eBay eine SKU für den Artikel, damit der Bestand gesetzt werden kann
Der Zugriff wurde nicht authorisiert Ebay setzt gelegentlich die Authorisierung (Zugriffsberechtigung) des Webzugriffs zurück.
Gehe zu Einstellungen / Kanäle und in der Liste der angebundenen Shops und Marktplätze ist dann in der Zeile deiner eBay-Shopverbindung ein Button, der "Shop erneut autorisieren" heißt. Klicke darauf, um eine erneute Authorisierung vorzunehmen. Anschließend wirst du zu eBay umgeleitet, wo du deine Login-Daten für eBay eingeben musst und dem Datenzugriff durch Billbee zustimmen musst.
Dieses Token wurde durch die Anwendung widerrufen. Der Benutzer muss den "Auth & Auth-Consent-Flow-Vorgang" erneut vollständig durchführen, um ein gültiges Token zu erzeugen. Ebay setzt gelegentlich die Authorisierung (Zugriffsberechtigung) des Webzugriffs zurück.

Du musst den Token für deine vorhandene eBay Verbindung wie folgt erneuern:

1. Du legt eine neue ebay Shop Verbindung an.
2. Sobald du wieder auf die Billbee Seite zurückgeleitet wirst, kopierst du das erzeugte Token und brichst die Verbindung ab (nicht abspeichern!).
3. Das neue Token trägst du in die alte Ebay Verbindung ein und klickst auf speichern.