Gambio-Shop ab GX4

Du hattest bis jetzt bereits die Möglichkeit deinen Gambio Shop ab Version GX 3 an Billbee anzubinden. Als weitere selbstständige Schnittstelle haben wir nun die API V3 angebunden, wodurch dir in Verbindung mit Gambio GX4 weitere Einstellungsmöglichkeiten in Billbee eröffnet werden.

Wie genau du dann deinen Gambio GX4 Shop an Billbee anbindest und welche erweiterten Möglichkeiten du dadurch hast, erklären wir in diesem Hilfeartikel.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Vollständige Neueinrichtung

Du hattest bis jetzt noch keinen Gambio Shop mit Billbee verbunden?! Bitte prüfe zunächst, welche Version dein Gambio Shop hat. Für die Einrichtung eines Gambio Shops Version GX 3 folge bitte dieser Anleitung.

Hast du einen Gambio Shop ab Version GX 4.1.1.0 - bei einer Cloudversion muss es ein Tarif mit API-Zugang (mindestens SmallBusiness) sein - musst du wie folgt vorgehen:

Um eine neue Shopverbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Shop- und Marktplatzverbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle nun runter, bis du bei "Gambio-Shop (ab GX4.1.1.0)" angelangt bist und klicke darauf. Fülle im Reiter "Eigenschaften" alle Informationen aus:

1
Name: Gib einen beliebigen internen Namen für deine Shopverbindung ein.
2
URL: Gib hier die vollständige URL deines Gambio-Shops (inkl. http:// oder https://) an.
3
Admin Login / Admin Passwort: In das Feld "Admin Login" musst du den Benutzernamen des/der Administrator:in deines Gambio-Shops eintragen. In das Feld "Admin Passwort" gibst du das dazugehörige Passwort ein.
4
Variantendetails an Titel anhängen / Artikelvarianten-Artikelnummer anhängen: Wählst du die Option "Variantendetails an Titel anhängen", werden die einzelnen Variantendetails an den Titel des Artikels angehängt. Dies erfolgt sowohl in der Artikelübersicht als auch bei den jeweiligen Positionen der Bestellung. Aktivierst du die Option "Artikelvarianten-Artikelnummer anhängen" wird dir eine eindeutige Zuordnung der Variantnartikel ermöglicht. Hierbei wird die Artikelnummer des Hauptartikels der Variantennummer in Billbee im Bereich "SKU" vorangestellt.
5
Erweiterte Einstellungen: Klickst du auf den Button "Erweiterte Einstellungen kannst du ein Statusmapping zwischen den Gambio Status und den Billbee Status vornehmen. Alle Informationen dazu findest du hier.
6
Magnalister Bestellungen ausschließen: Du kannst wählen, ob Magnalister Bestellungen beim Einlesen deiner Gambio Bestellungen ausgeschlossen werden sollen. Ist diese Option aktiviert, werden Magnalister Bestellungen nicht eingelesen.
7
Änderungen an Bestellungen abgleichen: Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), Gambio zu Billbee, Billbee zu Gambio oder beidseitig wählen. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (Gambio-Shop (ab GX3) ↔ Billbee). Hast du Übertragung in beide Richtungen aktiviert, dann werden die Bestellungen im Gambio System auch automatisch als versendet markiert und deine Käufer:innen werden über das Gambio System über den Versand benachrichtigt.
8
Aufträge einlesen: Lege fest, ob über die Verbindung Bestellungen eingelesen werden sollen. Diese Option ist beim Anlegen der Verbindung standardmäßig aktiviert und muss auch aktiviert sein, damit Bestellungen von Gambio zu Billbee übertragen werden können. Ist die Option aktiviert, kannst du zudem auswählen, ab welchem Datum die Bestellungen importiert werden sollen.
9
Mindestalter der Bestellung in Minuten: Legt fest, wie alt eine Bestellung beim Shopabruf mindestens sein muss, damit sie importiert wird. Neuere Bestellungen werden erst zu einem späteren Zeitpunkt importiert. Nutzt du in deinem Shop Apps, die Änderungen an deinen Bestellungen vornehmen, lege mindestens 2 Minuten fest. Beachte bitte: Solltest du in deinem Shop Webhooks verwenden und ein Mindestalter eingestellt haben, wird die Bestellung nicht automatisch X Minuten nach Eingang der Bestellung importiert, sondern erst beim nächsten Shopabruf.
10
Bearbeiten von Auftragspositionen oder Erzeugen von Rechnungen mit Billbee verbieten:  Du kannst die Bestellpositionen, die mit einer Bestellung aus Gambio übermittelt werden, quasi "sperren". Das bedeutet, dass die Auftragspositionen einer Bestellung in Billbee, die von Gambio übertragen wurde, dann nicht mehr manuell bearbeitet werden können. Außerdem kannst du Billbee verbieten, dass Rechnungen erstellt werden für Bestellungen, die aus deinem Gambio-Shop eingelesen wurden. Dann werden für alle Bestellungen, die von Gambio übermittelt werden, keine Rechnungen in Billbee erstellt. Das bedeutet aber auch, dass du generell keine Rechnungen (weder manuell noch automatisch) für Bestellungen erstellen kannst, die dieser Shopverbindung zugeordnet sind.
11
Artikel Preisanpassung: Hier kannst du optional einen Artikel festlegen, der Auftragspositionen zur Preisanpassung zugeordnet wird.
12
SMTP Server: Hast du bereits einen SMTP Server angelegt bei Billbee, kannst du diesen hier über das Dropdown-Menü auswählen.
13
Zahlung fällig nach X Tagen: Gib an, wann die Zahlungen der Bestellungen fällig sein sollen, die über Gambio eingelesen werden.
14
Versand aus: Innerhalb der Shopverbindung kann das Feld "Versand aus" gefüllt werden. Der hinterlegte Wert wird auf das gleichnamige Feld in Bestellungen aus der jeweiligen Shopverbindung übertragen.
15
Anonymisieren von Kundendaten aktivieren: Mit dieser Option hast du die Möglichkeiten Kundendaten aus deinen Bestellungen zu anonymisieren. Du kannst als Zeitspanne zwischen 1 - 730 Tagen wählen und weiterhin, ob die Bestellungen bei der Anonymisierung einen von dir hinterlegten Status erhalten sollen. Weitere Informationen zur Anonymisierung findest du hier

Vorgehen bei bereits vorhandener Gambio GX3 Anbindung

Du hast bereits eine Gambio GX 3 Anbindung an Billbee und hast deinen Shop auf Gambio GX 4 geupgraded? Dann gehe bitte wie folgt vor:

1. Um zu vermeiden, dass Bestellungen doppelt in Billbee eingelesen werden, empfehlen wir deine aktuelle Gambio GX3 Anbindung in eine manuelle Shopanbindung umzuwandeln. Gehe dazu in deine Kanaleinstellungen, markiere die Anbindung und klicke auf das Mülleimersymbol in der oberen Menüleiste. Hier ist bereits vorausgewählt "In manuelle Shopanbindung umwandeln". Dies bestätigst du mit einem Klick auf den Button "Umwandeln".

1. Füge nun die neue Shopanbindung nach folgender Anleitung hinzu.

1. Nutzt du den Bestandsabgleich mit Gambio musst du in der Shopanbindung unter dem Reiter "Bestandsabgleich" die entsprechenden Optionen wieder aktivieren.

1. Starte nun einen Artikelimport und aktiviere dabei die Option "Bestandsabgleich aktivieren", damit die neuen und korrekten Quellen bei deinen Artikeln hinterlegt werden können. Durch den Import werden nun auch die Artikelvarianten mit importiert.

1. Überprüfe abschließend, ob du die neue Anbindung ggf. noch in bestehenden Automatisierungen hinterlegen musst und evtl. individuelle Auftragsdokumentenlayouts auch wieder in der neuen Shopverbindung hinterlegt hast.

Erweiterte Einstellungen

Klickst du auf den Button "Erweiterte Einstellungen" in deiner Shopanbindung öffnet sich die Statuszuordnung zwischen Gambio und Billbee:

Über den Button "Statusliste aus Shop abrufen" kannst du alle deine in Gambio gelisteten Status abrufen, um sie entsprechend zuzuordnen.

• Statuszuordnung Billbee -> Gambio: Ordne hier alle Statuszuordnungen von Billbee zu Gambio zu.
  • Statuszuordnung Gambio -> Billbee: Ordne hier alle Statuszuordnungen von Gambio zu Billbee zu.

Nimmst du hier keine individuellen Anpassungen vor, sind folgende Standardwerte hinterlegt:

Billbee Gambio
Bezahlt In Bearbeitung
Versendet Versendet
Storniert Storniert
Bestellt Nicht bestätigt
Bestätigt Offen
Bezahlt Archiviert

Fügst du einen neuen Status in deinem Gambio Shop hinzu, müsstest du diesen danach manuell über den Button "Statusliste aus Shop abrufen" abrufen und entsprechend zuordnen.

Wichtig / zu beachten

Artikelimport

Gambio übermittelt beim Artikelimport immer den Steuerindex 1 = Volle Umsatzsteuer. Wenn du Artikel mit ermäßigter Umsatzsteuer hast, solltest du die Steuersätze nach dem Import prüfen und ggf. entsprechend anpassen.

Mehrsprachigkeit bei Artikeln

Hast du bei deinen Artikeln in Gambio mehrere Sprachen hinterlegt, so können die Artikelinformationen auch in den anderen Sprachen importiert werden.

Wichtig: Die entsprechenden Sprachen müssen zuvor in Billbee hinterlegt werden. Wie genau das funktioniert erklären wir Hier.

Bildzuordnung

In Gambio ist es möglich, Bilder zu Hauptartikeln und zu Varianten hinzuzufügen. Hierbei wird die vollständige Bilder-Collection importiert. "Bild 1" wird von Billbee immer als Standardbild in der Artikelverwaltung ausgegeben.

Wichtig: Damit die Bilder korrekt zu Billbee importiert und entsprechend zugeordnet werden können (insbesondere bei Varianten), muss in Gambio ein Bildtitel hinterlegt werden.

Sendungsinformationen übertragen

Mit Gambio GX4 ist es nun auch möglich, Sendungsinformationen aus Billbee zu Gambio zu übertragen. Damit dies korrekt funktionieren kann muss in Gambio der Name des Versanddienstleisters hinterlegt sein. Hierbei ist der exakte Wortlaut wichtig, nicht jedoch die Groß- /Kleinschreibung.

dhl, dpd, gls, hermes, ups & fedex sind standarmäßig in Gambio hinterlegt.

Nutzt du für deinen Versand die Anbindung eines Freien Providers , musst du diesen auch in Gambio hinterlegen.

Wichtig: bei der Nutzung des freien Providers muss dieser in Billbee in Kleinschreibung hinterlegt sein

Nutzt du einen anderen Versanddienstleister, wie bspw. Amazon, so wird von Billbee hier der ShipperName übernommen. Das wäre in diesem Fall "amazon_logistics". Dies muss dann genau so in Gambio hinterlegt werden.

Mögliche Fehlercodes & ihre Bedeutung

Fehlercode/-meldung  mögliche Bedeutung  Lösung
Fehler: 2-Invalid argument supplied for foreach() Manchmal hilft es dann im Cache des Shops eine Datei mit einem Session Key zu löschen. Die Datei liegt im Ordner /shop/cache/ und beginnt mit dem Text gxapi_v2_sessions_
401 - unauthorized In der Regel liegt es an einer fehlenden Weiterleitung des HTTP BasicAuth Headers innerhalb des WebServers. Abhilfe schafft meistens ein Eintrag in der .htaccess Datei (im Hauptverzeichnis deines Shops zu finden) des Gambio Shops:
Hinweis: Die .htaccess Datei ist eventuell auf manchen Systemen ausgeblendet, weshalb das System erst so konfiguriert werden muss, dass "verstecke/ausgeblendete Dateien und Ordner" ebenfalls angezeigt werden. Wie das im Detail geht, hängt vom Betriebssystem ab.
RewriteRule ^(.*)api.php - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
Diese Zeile sollte in der .htaccess Datei unmittelbar nach Aktivierung des mod_rewrite, also direkt unter der Zeile "RewriteEngine on", aber nach einer eventuell gesetzten RewriteBase eingefügt werden. Danach muss die .htaccess Datei nur noch gespeichert und ggf. der Webserver neu gestartet werden.

Hilft das auch nicht, ist noch zu prüfen, ob es sich bei dem Login um einen vollwertigen Admin Zugang handelt.

How To Video: Gambio ab Version GX4 einrichten