Kaufland.de mit Billbee verbinden

Du hast die Möglichkeit, deinen Kaufland.de-Account (früher: real.de) an deinen Billbee-Account anzubinden. Wie du die Anbindung vornimmst, erfährst du in diesem Artikel.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Damit du deinen Kaufland.de-Shop an Billbee anbinden kannst, musst du zuerst Voreinstellungen in deinem Kaufland-Account vornehmen.

Voreinstellung

Um die Einstellungen für deine Anbindung an Kaufland.de auszufüllen, musst du zuerst deine Zugangsdaten bei Kaufland.de anfordern. Diese erhältst du hierDort bitte einfach Billbee auswählen und dann "Zugangsdaten neu generieren" klicken.

Deine API-Zugangsdaten kannst du auch in mehreren Systemen nutzen. So kannst du auch die Zugangsdaten für Billbee nutzen, wenn du ursprünglich bei der Erstellung der Zugangsdaten einen anderen Dienst ausgewählt hast. Die Auswahl der Software Schnittstelle hat demnach keine Auswirkungen auf die Nutzbarkeit der Zugangsdaten.

Anbindung

Um eine neue Shopverbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Shop- und Marktplatzverbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle nun runter, bis du bei "Kaufland.de" angelangt bist und klicke darauf. Jetzt kannst du im nächsten Fenster alle relevanten Informationen für die Shopverbindung angeben:

1
Name: Gib einen beliebigen internen Namen für deine Shopverbindung ein.
2
API Key/API Secret: Gib hier den API Key und das API Secret ein, welche du zuvor in deinem Kaufland.de-Account angefordert hat.
3
Versandkosten als Artikel behandeln: Du hast die Option, dass deine Versandkosten als Artikel in deiner Bestellung behandelt werden.
4
Änderungen abgleichen: Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), Kaufland zu Billbee, Billbee zu Kaufland oder beidseitig. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (Kaufland ↔ Billbee).
5
Aufträge einlesen: Lege fest, ob über die Verbindung Bestellungen eingelesen werden sollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert beim Anlegen der Verbindung und muss aktiviert sein, damit Bestellungen von Kaufland zu Billbee übertragen werden können.
6
Bearbeiten von Auftragspositionen / Erzeugen von Rechnungen mit Billbee verbieten / Rechnungen automatisch hochladen: Du kannst die Bestellpositionen, die mit einer Bestellung aus Kaufland übermittelt werden, quasi "sperren". Das bedeutet, dass die Auftragspositionen einer Bestellung in Billbee, die von Kaufland übertragen wurde, dann nicht mehr manuell bearbeitet werden können. Außerdem kannst du Billbee verbieten, dass Rechnungen erstellt werden sollen für Bestellungen, die aus deinem Kaufland-Shop eingelesen wurden. Dann werden für alle Bestellungen, die von Kaufland übermittelt werden, keine Rechnungen in Billbee erstellt. Das bedeutet aber auch, dass du generell keine Rechnungen (weder manuell noch automatisch) für Bestellungen erstellen kannst, die dieser Shopverbindung zugeordnet sind. Zudem hast du die Möglichkeit, deine in Billbee erstellten Rechnungen automatisch zu Kaufland hochladen zu lassen.
7
Artikel Preisanpassung: Hier kannst du optional einen Artikel festlegen, der Auftragspositionen zur Preisanpassung zugeordnet wird.
8
SMTP Server: Hast du bereits einen SMTP Server angelegt bei Billbee, kannst du diesen hier über das Dropdown-Menü auswählen.
9
Zahlung fällig nach X Tagen: Gib an, wann die Zahlungen der Bestellungen fällig sein sollen, die über Kaufland eingelesen werden

Rechnungen zu Kaufland.de hochladen ab 15.03.2022

Ab dem 15.03.2022 hast du die Möglichkeit, deine in Billbee erzeugten Rechnung direkt zu Kaufland hochzuladen. Die Option dazu findest du unter Punkt 6, sie nennt sich 'Rechnungen automatisch hochladen'.

Bei einer bereits bestehenden Shopverbindung musst du neu hinzugekommene Option 'Rechnungen automatisch hochladen' manuell aktivieren. Bei Kaufland.de-Shopverbindungen, welche nach dem 15.03.2022 eingerichtet werden ist diese Option bereits vorausgewählt.