Rechtstexte

Für Kundinnen der IT-Recht Kanzlei (oder solche, die es noch werden wollen) besteht die Möglichkeit, Rechtstexte aus gebuchten Paketen direkt an Billbee zu übermitteln und entweder als Platzhalter an einer beliebigen Stelle in E-Mails oder als PDF-Anhang von Layouts (bspw. Rechnungen) zu verwenden.

In diesem Artikel

Angebot für Billbee User:innen

Mit dem Starter-Paket erhältst du als Online-Händler:in abmahnsichere Rechtstexte (AGB, Widerrufsbelehrung & Co) inklusive Update-Service für eine deutsche Onlinepräsenz.

Billbee-Nutzer:innen erhalten das Starter-Paket die ersten 2 Monate kostenlos - dazu einfach im Bestellformular angeben, dass du Billbee-Nutzer:in bist und schon kann es losgehen - weitere Infos gibt's hier: AGB-Schutzpaket der IT-Recht Kanzlei

Voraussetzungen für die Nutzung der Rechtstexte

Es können nur Rechtstexte (in den jeweiligen Sprachen bzw. für die jeweiligen Plattformen) übertragen und genutzt werden, die auch entsprechend bei der IT-Recht Kanzlei gebucht sind.

Außerdem ist es notwendig, dass deine Shops und Marktplätze mit Billbee verbunden sind. Bei Bestellungen ohne Shopverknüpfung können keine Rechtstexte der IT-Recht Kanzleigenutzt werden. Das heißt, dass eine Bestellung immer mit einem Shop verknüpft sein muss.

Aktivieren und Einrichten der Verbindung

Die Anbindung der IT-Recht Kanzlei an Billbee kannst du unter Einstellungen / Rechtstexte vornehmen. Zunächst musst du hier ein API-Token erzeugen. Klicke dazu auf den Button "Aktivieren".

Anschließend wird dir nun der entsprechende API-Token angezeigt.

Den erzeugten API-Token kopierst du, um die Verbindung im Mandantenportal der IT-Recht Kanzlei einzurichten. Dazu musst du den gewünschten Rechtstext auswählen und dann über den Menüpunkt "Datenschnittstelle" den Dialog zur Anbindung starten. Im Dropdown-Menü kannst du "Billbee" auswählen und mit "Weiter" bestätigen. Anschließend kannst du in folgendem Fenster den kopierten API-Token einfügen.

Die entsprechenden Rechtstexte werden nun im Hintergrund übertragen.

Verwenden und Einfügen der Rechtstexte

In Layouts

Die Rechtstexte der IT-Recht Kanzlei (AGB, Datenschutz- und Widerrufserklärung) können direkt an die Layouts der Auftragsdokumente angehangen werden. Im Reiter "Rechtstexte" in den Layoutoptionen kannst du diese Funktion aktivieren und entscheiden, ob der entsprechende Rechtstext mit den Auftragsdokumenten gedruckt und/oder per E-Mail verschickt werden soll.

Als Platzhalter

Du kannst die Rechtstexte auch als Platzhalter einfügen. Dafür stehen dir die folgenden drei Platzhalter zur Verfügung:

• {LegalText:agb}
  • {LegalText:datenschutz}
  • {LegalText:widerruf}

Die Platzhalter kann, wie jeder andere Platzhalter, z. B. in Benachrichtigungstexten verwendet werden.

Der richtige Shop bzw. Sprache wird – entsprechende Buchung bei der IT-Recht Kanzlei vorausgesetzt – automatisch ausgewählt und verwendet. Wenn du mehr über das Thema Platzhalter wissen möchtest und wie du sie verwenden kannst, kannst du das hier nachlesen.