GLS einrichten

Mit der Anbindung von GLS an Billbee kannst du ganz einfach deine Bestellung mit GLS versenden. Wie du deinen GLS-Account an Billbee anbinden kannst, erfährst du in diesem Artikel.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Voreinstellungen bei GLS

Damit du deinen GLS-Account an dein Billbee-Konto anbinden kannst, benötigst du verschiedene Informationen von deinem GLS-Account. Dazu gehören der Benutzername, dein Passwort, deine Kundennummer und eine Kontaktnummer. Diese Informationen kannst du hier direkt bei GLS anfragen.

Weiterhin muss dein GLS-Account zur Nutzung mit dem GLS WebService freigeschaltet sein. Das kannst du über diese Email beantragen: web-portal@gls-germany.com. Im Betreff der Anfrage weis bitte auf Billbee hin. Ist dein GLS-Account nicht für die Nutzung von dem GLS WebService freigeschaltet, dann wird folgender Fehler angezeigt: "The provided shipper is not allowed to create shipments"

Anbindung von GLS an Billbee

Um eine neue Versandanbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Versand & Fulfillment auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Versandanbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Wähle nun "GLS" aus und klicke darauf. Im Reiter "Allgemeine Eigenschaften" musst du erstmal nur einen Namen für deine Versandanbindung hinterlegen, alle anderen Informationen sind optional und du kannst sie im späteren Verlauf ergänzen.

Im Reiter "API Anbindung" kannst du anschließend alle api-spezifischen Einstellungen vornehmen:

1
Testbetrieb: Wenn du zuerst testen und noch keine "echten" Aufträge erzeugen möchtest, setzt du den Haken bei Testbetrieb. So werden die Sendungen nicht real erzeugt, sondern nur als Test an den Dienstleister gesendet.
2
Customer-ID: Hinterlege in diesem Feld deine Customer-ID. Das ist deine GLS Kundennummer, die du dem vorderen Teil (vor dem Leerzeichen) deiner Versendernummer entnehmen kannst.
3
Contact-ID: Hinterlege in diesem Feld deine Contact-ID, d.h. die ID deiner Abholstelle. Diese findest du im hinteren Teil deiner Versendernummer (nach dem Leerzeichen).
4
Benutzername und Passwort: Gib hier den Benutzernamen und das Passwort deines GLS-Accounts ein.
5
Etikettengröße: Lege hier die gewünschte Größe deiner GLS-Versandetiketten

Hast du alle Informationen eingegeben, kannst du im Reiter "Produkte" auf den Button "Produkte abrufen" klicken, denn so werden die angebotenen Versandprodukte automatisch abgerufen und deiner Versandanbindung hinzugefügt. Über den Button "Neu" kannst du auch manuell über ein Dropdown-Menü ein Versandprodukt anlegen. Der Anzeigename kann dabei frei vergeben werden, der Produktname muss aber ein gültiger Produktcode sein.

Mögliche Fehlercodes & ihre Bedeutung

Fehlercode/-meldung mögliche Bedeutung Lösung
Fehler bei der Übermittlung der Buchung (Fehlermeldung: 0003 -> Missing Rights : The user is allowed to access the API, but lacks necessary rights (account registration incomplete). Taucht auf bei Erstellung von Labeln, wenn der User nicht die entsprechenden Rechte zur Labelerstellung hat Wende dich an GLS und überprüfe die Rechte des Benutzers, der die Labels erstellen soll.
Fehler bei der Übermittlung der Buchung (Fehlermeldung: 0004 -> Input validation error. : An error occurred when validating input: The provided shipper is not allowed to create shipments.) Dein GLS-Account ist nicht für die Nutzung von dem GLS-WebService freigeschaltet Das kannst die Freischaltung über diese Email beantragen: web-portal@gls-germany.com. Im Betreff der Anfrage weis bitte auf Billbee hin.
Fehlermeldung: 0009 -> Unauthorized. : Wrong username or password.  Taucht auf, wenn der Testbetrieb noch aktiviert ist. Entferne den Haken bei der Option "Testbetrieb" in deiner GLS-Versandanbindung im Reiter "API-Anbindung".