DPD - My DPD Business / iLoxx einrichten

Billbee unterstützt die iLoxx API, sodass du direkt aus Billbee Sendungen bei iLoxx angelegen kannst und Paketscheine drucken kannst. Wie du deinen my DPD Business / iLoxx-Account an Billbee anbinden kannst, erfährst du in diesem Artikel.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Vorbereitungen bei my DPD Business / iLoxx

Hast du noch kein Konto, registriere dich bei MyDPD Business / iloxx unter https://www.iloxx.de/net/registrieren.aspx. Um die Schnittstelle zu nutzen, melde dich bei MyDPD Business / iloxx unter 0911/ 59778797 oder nutze das Kontaktformular auf https://www.iloxx.de/net/firmenkunden/kontakt.aspx und sag, du möchtest die MyDPD Business / iloxx Schnittstelle mit Billbee nutzen. Du erhältst jetzt eine Benutzernummer (7-stellige Kundennummer) und das Benutzertoken.

Wenn du anstatt iloxx das MyDPD Business Webportal verwendest, findest du deine Zugangsdaten wie im Screenshot zu sehen:

Anbindung von my DPD Business / iLoxx an Billbee

Um eine neue Versandanbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Versand & Fulfillment auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Versandanbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Wähle nun "DPD – my DPD Business / iLoxx" aus und klicke darauf. Im Reiter "Allgemeine Eigenschaften" musst du erstmal nur einen Namen für deine Versandanbindung hinterlegen, alle anderen Informationen sind optional und du kannst sie im späteren Verlauf ergänzen.

Im Reiter "API Anbindung" kannst du alle API-spezifischen Einstellungen vornehmen:

1
Benutzernummer: Gib hier deine iLoxx Benutzernummer ein. Diese wird in deinem Portal als CloudUserID bezeichnet.
2
Benutzertoken: Hinterlege hier das API-Passwort aus deinem iloxx Benutzerkonto, welches als Token bezeichnet wird.

Hast du alle Informationen eingegeben, dann klicke unten auf den Button "API Konfiguration testen". Ist die Konfiguration erfolgreich, erhältst du eine Benachrichtigung darüber und ein neuer Reiter "Produkte" erscheint in der Versandanbindung. Jetzt kannst du dort deine Versandprodukte anlegen. Das geht am einfachsten, wenn du im Reiter "Produkte" auf den Button "Produkte abrufen" klickst, denn so werden die angebotenen Versandprodukte automatisch abgerufen und deiner Versandanbindung hinzugefügt. Über den Button "Neu" kannst du auch manuell über ein Dropdown-Menü ein Versandprodukt anlegen. Der Anzeigename kann dabei frei vergeben werden, der Produktname muss aber ein gültiger Produktname sein.

Wichtig / zu beachten

Best Practice Tipp: Möchtest du verschiedene Absenderadressen nutzen, dann kannst du die Versandanbindung einfach ein zweites Mal angelegen und dort die abweichende Absenderadresse hinterlegen.

DPD Predict = Empfängerbenachrichtigung

DPD Predict wird automatisch verwendet, wenn die Emailadresse des Kunden an DPD übermittelt wird. Dafür müsstest du ein Versandprodukt verwenden, für  das die Zusatzleistung "Empfängerbenachrichtigung " aktiviert ist

Dateiübertragung mithilfe einer CSV Datei

Alternativ ist es möglich, über die Exportfunktion eine CSV Datei zu erzeugen, die in der MyDPD Business / iloxx Webanwendung wieder eingelesen werden kann.

Labels erneut herunterladen

Wie und wo genau du Versandlabel noch einmal herunterladen oder abspeichern kannst erklären wir Hier.