Amazon Versand durch Händler (SFP) einrichten

Mit der Amazon Seller Fulfilled Prime (SFP) Anbindung kannst du als Verkäufer deine Amazon Prime Bestellungen selber versenden. Der Vorteil davon ist, dass die FBA Gebühren dann entfallen. Das SFP-Programm ist nicht automatisch von jedem Verkäufer nutzbar, da Amazon die Verkäufer dazu einlädt. Zur Nutzung von SFP müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt werden und außerdem ist es nur möglich, Prime-Bestellungen welche über Amazon aufgegeben werden, zu versenden. Wie du Amazon SFP an Billbee anbindest, erfährst du in diesem Artikel.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Damit eine SFP Anbindung an Billbee herstellen kannst, musst du zuerst deinen Amazon Shopverbindung anlegen. Wie du das machst, kannst du hier nachlesen.

Voreinstellungen bei Amazon

Für die Anbindung benötigst du eine Händler ID, das MWS Auth Token sowie die Marktplatz ID von deinem an Billbee angebundenen Amazon Account. Diese Informationen erhält du, wenn du Billbee als Entwickler in deinem Amazon Seller Central Konto autorisierst, so wie hier beschrieben. Wenn du Billbee bereits als Entwickler autorisiert hast, findest du die Händler ID in deinem Seller Central Konto, wenn du in deinem Seller Central Account unter "Einstellungen" in deine "Informationen zum Verkäuferkonto" gehst. Dort findest du deine "Geschäftsdaten", wo du dann unter "Verkäufertoken" deine Händler ID findest. Deinen MWS Auth Token kannst du entnehmen, wenn du unter "Appstore" zum Bereich "meine Apps verwalten" navigierst und dort dann Billbee anzeigen lässt.

Im nächsten Schritt musst du unbedingt noch die "Versand durch Händler"-API in deinem Amazon Seller Central Account aktivieren. Da die Versandlabels durch Amazon erzeugt werden, ist es notwendig die Geschäftsbedingungen der Versender bei der Aktivierung der API zu akzeptieren:

Anbindung von Amazon Versand durch Händler (SFP) an Billbee

Um eine neue Versandanbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Versand & Fulfillment auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Versandanbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle nun runter, bis zu bei "Amazon Versand durch Händler" angelangt bist und klicke darauf. Im Reiter "Allgemeine Eigenschaften" musst du jetzt erstmal nur einen Namen für deine Versandanbindung hinterlegen, alle anderen Informationen sind optional.

Im Reiter "API Anbindung" musst du jetzt noch alle API-spezifischen Felder befüllen:

1
Händler ID: Gib die Merchant ID (Händler ID) deines Amazon Seller Central Kontos ein, die du bei Amazon angefordert hast.
2
MWS Auth Token: Gib hier den Token ein, den du bei der Autorisierung von Billbee als Entwickler in deinem Amazon Seller Central Account erhalten hast.
3
Marktplatz ID: Wähle hier über das Dropdown-Menü deinen gewünschten Marktplatz aus. Für EU Bestellungen kann jeder beliebige EU Marktplatz gewählt werden.
4
Absenderadresse: Füge hier deine Absenderadresse ein. Alternativ kannst du über den Button "Adresse aus Benutzerkonto übernehmen", welcher sich oberhalb des Felds "Händler ID" befindet, die Adresse hier übernehmen, die sich in deinem Billbee Benutzerkonto befindet. Alle diese markierten Felder sind Pflichtfelder, bis auf Adresse 2 und Adresse 3, da es sich da nur um Adresszusätze handelt, die du bei Bedarf füllen kannst.
5
Referenz: Hier kannst du optional einen Text festlegen, der auf dem Label ausgeben werden soll, vorausgesetzt der Provider unterstützt das. Dieser Text kann mehrzeilig sein und du kannst Platzhalter verwenden.

Im Reiter "Produkte" kannst du jetzt deine Versandprodukte anlegen. Das geht am einfachsten, wenn du auf den Button "Produkte abrufen" klickst, dann so werden die angebotenen Versandprodukte automatisch abgerufen und deiner Versandanbindung hinzugefügt. Über den Button "Neu" kannst du auch manuell über ein Dropdown-Menü ein Versandprodukt anlegen.

Mit einem Klick auf "Speichern" ist deine Amazon Versand durch Händler (SFP) Anbindung gespeichert und kann von dir als Versandweg genutzt werden.

wichtig / zu beachten

Versandprofile zuweisen

In der Konfiguration der Amazon-Shopverbindung solltest du jetzt die Amazon SFP Versandprofile den von dir angelegten Versandprodukten zuweisen. Dann wird das vom Kunden gewählte Versandprofil verwendet beim Versand.

Wurde deine Frage beantwortet? Vielen Dank für dein Feedback Bei der Übermittlung deines Feedback gab es Probleme, bitte probiere es erneut.