DATEV Erlösexport

Der DATEV Erlösexport exportiert Buchungsdaten deiner Bestellungen im DATEV Format. Diese Datei kann dann z. B. an dein Steuerbüro weitergegeben werden zur Verarbeitung deiner Buchungsdaten mit DATEV oder anderen Programmen, die das DATEV Format unterstützten. Beachte, dass es sich beim DATEV Erlösexport und beim DATEV Buchungsexport um das gleiche Exportformat handelt, nur mit verschiedenen Bezeichnungen. Wie du den Export konfigurierst und anschließend exportieren kannst, erfährst du in diesem Artikel.

In diesem Artikel

Konfiguration des Exports

Bevor du mit dem Export starten kannst, musst du den Datenexport erst konfigurieren. Das kannst du unter Einstellungen / Datenexporte im Reiter "DATEV Erlösexport" machen.

1
Allgemeines: Im Bereich Allgemeines müssen die DATEV Beraternummer, die Mandantennummer und die Länge der Nummern der Sachkonten festgelegt werden. Die Debitorenkonten haben dabei immer eine Stelle mehr als die Sachkonten. Außerdem kannst du noch festlegen, an welchem  Tag das Wirtschaftsjahr beginnt.
Das ist wichtig, da die Exportdatei beim Datum nur Monat und Tag, aber kein Jahr enthält und der Steuerberater beim Import festlegt, für welches Wirtschaftsjahr die Buchung erfolgen soll.
2
Erlöskonten: Im Bereich der Erlöskonten werden Konten für die einzelnen Erlösarten festgelegt. Die meisten Felder sind optional – ist kein Konto festgelegt, werden entsprechende Datensätze automatisch vom Export ausgeschlossen.
Erforderlich sind aber die Angaben zum Erlöskonto für volle und ermäßigte Umsatzsteuer. Zusätzlich ist auch das Erlöskonto für digitale Artikel ein Pflichtfeld. Es ist ratsam, alle Erlöskonten anzugeben, auch wenn bei dir aktuell nicht alle Fälle auftreten, aber eventuell in Zukunft auftreten können. Damit wird sichergestellt, dass die Felder dann auch im Export auftauchen, ohne dass du den Export noch einmal neu konfigurieren musst.
Bei den Erlöskonten für digitale Artikel und für im Inland nicht steuerbare Umsätze können auch Buchungsschlüssel angegeben werden. Wenn Konten für einzelne EU-Länder festgelegt werden, muss jedes Land separat aufgeführt werden. Die Auswahl "Europäische Union" ist hier nicht zulässig.
3
Debitorkonten: Der Modus legt fest, ob Umsätze auf einzelne Debitorenkonten oder auf Sammelkonten gebucht werden sollen. Wählst du den Modus Sammelkonten aus, muss dieses angegeben werden – optional kann ein abweichendes Sammelkonto für einzelne Zahlarten angegeben werden (Bereich Sammelkonto pro Zahlart). Wählst du den Modus Kundennummer aus, dann erhält jeder Debitor ein eigenes Konto. Es kann ein Basiskonto angegeben werden (z. B. 10000) auf das die Kundennummer addiert wird, um das Debitorenkonto zu erhalten.
4
Sonstiges / Belegtexte: In diesem Bereich hast du die Möglichkeit, die Umsatzkontonummern und Debitorenkontonummern pro Shop zu unterteilen, indem die Konten pro Shop um einen von dir definierten Wert erhöht werden. Ist hier z. B. 10 eingestellt und als Sammelkonto 10000, wird für Bestellungen aus dem zweiten Shop 10010 und für Bestellungen aus dem dritten Shop 10020 als (Debitoren-)Sammelkonto verwendet. Hinweis: Ist eine Bestellung auf Differenzbesteuerung eingestellt, kann sie nicht exportiert werden, weil die Aufteilung des Umsatzes nicht bekannt ist. Daneben kannst du auch noch Belegtexte mit Platzhaltern definieren. Außerdem musst du hier die Eigenschaft Belegdatum festlegen. Wähle hier aus, ob das Bestelldatum, das Zahldatum, das Rechnungsdatum oder das Versanddatum aus der Bestellung als Belegdatum an DATEV übergeben werden soll. Beachte, dass nur Datensätze exportiert werden, die das ausgewählte Datum haben. Ist das Belegdatum z. B. auf Rechnungsdatum eingestellt, werden also nur Aufträge exportiert, für die eine Rechnung erstellt wurde.
5
Platzhalter: Hier findest du eine Auflistung aller Platzhalter, die in diesem Export unterstützt werden und genutzt werden können in deinen Belegtexten.

Erlöskonten und Steuerschlüssel für OSS Fernverkäufe

Du hast die Möglichkeit für OSS Fernverkäufe, separate Erlöskonten und Steuerschlüssel im DATEV Erlösexport festzulegen. Hierbei wird unterschieden zwischen vollem Steuersatz und ermäßigtem Steuersatz. Dies kann dann beispielhaft so aussehen:

• In den Steuereinstellungen deines Billbee Accounts müssen die Optionen "Teilnahme an OSS" und "Fernverkäufe mit Tag markieren" aktiviert sein.
  • Erlöskonten für OSS Fernverkäufe (und optional der dazugehörige Steuerschlüssel) müssen explizit im DATEV Erlösexport eingetragen sein.
  • Es liegen OSS Fernverkäufe vor.

Alle Informationen und Einstellungsmöglichkeiten zu Fernverkäufen mit OSS findest du noch einmal Hier.

Export des DATEV Erlösexport

Manueller Export

Wie du die den von dir konfigurierten DATEV Erlösexport aus Billbee manuell exportieren kannst, erklären wir dir Hier.

Export via Regel

Wie du deinen DATEV Erlösexport automatisiert exportieren kannst, erklären wir dir Hier.

Hinweise

Für EU-Schwellwert-Bestellungen werden digitale Artikel auf das Konto "Digitale Artikel" gebucht, sofern dies konfiguriert ist.

Mögliche Fehler & ihre Bedeutung

Fehlercode/-meldung  mögliche Bedeutung  Lösung
Export enthält Daten aus mehreren Wirtschaftsjahren Ein Export darf maximal ein einzelnes Jahr umfassen, wenn mehrere Jahre exportiert werden sollen, muss für jedes Jahr ein einzelner Export durchgeführt werden. In der Konfiguration des DATEV-Exports legst du eine "Eigenschaft Belegdatum" fest (siehe 4.). Wenn du beim Erzeugen der Exportdatei z. B. das Auftragsdatum als Kriterium wählst und den Monat Dezember selektierst, würde die Datei auch Bestellungen mit Auftragsdatum im Dezember und Rechnungsdatum im Januar enthalten. Wenn du als Beginn des Wirtschaftsjahrs den 1. Januar festgelegt hast, wären die Daten aus verschiedenen Wirtschaftsjahren. Dann kann die DATEV die Datei nicht verarbeiten. Du musst beim Erzeugen der Datei das Kriterium für die Datumsauswahl verwenden, das du als "Eigenschaft Belegdatum" verwendet hast.
Bestellung mit Ext. Referenz 12345: Ein Beleg für die Bestellung existiert in DATEV bereits. Bitte lösche diesen dort vollständig (auch aus dem Papierkorb) und versuche den Export erneut. Für die genannte Bestellung existiert bereits ein Beleg in deinem DATEV Account. Dieser Beleg muss in DATEV vollständig gelöscht sein. Zu finden ist er hierbei im Rechenzentrum, nicht in "Unternehmen Online".
Bestellung mit Ext. Referenz '12345': Erlöskonto keine Umsatzsteuer nicht gefunden Dieser Fehler tritt beim Export der DATEV Buchungsdaten bzw. Erlösdaten auf, wenn im Feld "Erlöskonto keine Umsatzsteuer" (siehe Schritt 2 oben) kein Konto hinterlegt ist. Hinterlege ein entsprechendes Konto, damit die Erlöse diesem Konto zugewiesen werden können.

How To Video: Der DATEV Erlösexport