Magento 2-Shop mit Billbee verbinden

Billbee unterstützt den Bestellimport aus einem Magento 2-Shop. Wie du deinen Magento-Shop mit Billbee verbinden kannst, findest du in diesem Artikel.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Um deinen Magento 2-Shop mit Billbee zu verbinden, benötigst du einen Access Token aus Magento 2. Um diesen zu generieren, musst du Billbee zunächst als Integration in Magento 2 anlegen. (Solltest du in deinem Magento 2-Shop eine Spracherweiterung für das Backend installiert haben, weichen die Bezeichnungen möglicherweise geringfügig von denen in unseren Screenshots ab.)

Besonderheiten ab Version 2.4.4:

Ab Version 2.4.4. gibt es bei Magento 2 Änderungen an der Tokenintegration. Der API Zugriff via Token ist standardmäßig deaktiviert und muss vorab aktiviert werden, damit der Zugriff darüber möglich ist. Wie du die Aktivierung vornehmen kannst, findest du in folgendem Adobe-Artikel: Token-based authentication.

Vorbereitungen in Magento 2

Logge dich in das Backend deines Magento 2 - Shops ein und geh über "System" auf "Integrations":

Anschließend kannst du über "Add new integration" eine neue Verbindung für Billbee erstellen:

In der Maske, die sich dann öffnet, musst du einen (frei wählbaren) Namen für deine Integration erstellen und es mit deinem (Magento 2-) Passwort bestätigen:

Wechsle nun in den Reiter "API" und erteile dieser Verbindung die benötigten Berechtigungen. Anschließend speicherst du die neue Verbindung über den "Save"-Button oben rechts.

Jetzt muss die neu angelegte Integration noch aktiviert werden. Klicke dazu auf "Activate" bei deiner Integration …

… und bestätige die Erlaubnis für diesen Zugriff über "Allow":

Im Anschluss erhältst du automatisch die Tokens für diese Verbindung. Davon benötigst du für Billbee gleich den "Access Token". Kopiere den Access Token aus dem Feld und schließe das Fenster über "Done".

Magento 2 mit Billbee verbinden

Um eine neue Shopverbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu":

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Shop- und Marktplatzverbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle jetzt runter, bis du bei "Magento 2-Shop" angelangt bist und klicke darauf. Anschließend öffnet sich die Maske für die Shopanbindung:

1
Name: Vergib einen beliebigen Namen für deinen Magento 2-Shop. Dieser Name wird intern zur Wiedererkennung genutzt.
2
URL: Gib hier die vollständige URL deines Shops ein. Das sieht dann z. B. so aus: https://www.meinshop.com oder so: https:/MeinShop.de
3
OAut Access Token: Gib hier den Access Token ein, den du im Vorfeld bei Magento 2 generiert hast.
4
Magnalister Bestellungen ignorieren: Solltest du mit Magnalister arbeiten, kannst du hier wählen, ob von Magnalister angelegte Bestellungen importiert werden sollen oder nicht
5
Store IDs: Hier können optional die store_ids der Subshops eingetragen werden (mit Komma getrennt), die von Billbee eingelesen werden sollen.
6
Änderungen an Bestellungen abgleichen:  Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), Magento 2 zu Billbee, Billbee zu Magento 2 oder beidseitig. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (Magento 2 ↔ Billbee)
7
Aufträge einlesen: Lege fest, ob über die Verbindung Bestellungen eingelesen werden sollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert beim Anlegen der Verbindung und muss aktiviert sein, damit Bestellungen von Magento 2 zu Billbee übertragen werden können. Ist die Option aktiviert, dann kannst du noch auswählen, ab welchem Datum die Bestellungen importiert werden sollen.
8
Bearbeiten von Auftragspositionen verbieten: Du kannst die Bestellpositionen, die mit einer Bestellung aus Magento 2 übermittelt werden, quasi "sperren". Das bedeutet, dass die Auftragspositionen einer Bestellung in Billbee, die von Magento 2 übertragen wurde, dann nicht mehr manuell bearbeitet werden können.
9
Erzeugen von Rechnungen mit Billbee verbieten: Du kannst Billbee verbieten, Rechnungen für Bestellungen, die aus deinem Magento 2-Shop eingelesen wurden, zu erstellen. Dann werden für alle Bestellungen, die von Magento 2 übermittelt werden, keine Rechnungen in Billbee erstellt. Das bedeutet aber auch, dass du generell keine Rechnungen (weder manuell noch automatisch) für Bestellungen erstellen kannst, die dieser Shopverbindung zugeordnet sind.
10
Artikel Preisanpassung: Hier kannst du optional einen Artikel festlegen, der Auftragspositionen zur Preisanpassung zugeordnet wird.
11
SMTP Server: Hast du bereits einen SMTP Server angelegt bei Billbee, kannst du diesen hier über das Dropdown-Menü auswählen.
12
Zahlung fällig nach x Tagen: Gib an, wann die Zahlungen der Bestellungen fällig sein sollen, die über Magento 2 eingelesen werden.