API Zugriff einrichten

Du hast bei Billbee die Möglichkeit eine API-Schnittstelle zu nutzen, mit der du Zugriff auf fast alle Daten und Funktionen innerhalb deines Billbee-Accounts hast. Ein Beispiel für die Nutzung der API ist, wenn du ein selbst entwickeltes System an Billbee anbindest, welches die Erfassung von Wareneingängen in deinem Lager übernimmt und mit der API die Lagerbestände der bereits vorhandenen Artikel in Billbee aktualisiert. Billbee wiederum übermittelt die neuen Beständen dann an die angebundenen Shops und Marktplätze. Wie du den API Zugriff einrichtest, findest du im folgenden Artikel.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Für die Nutzung der API sind grundsätzlich zwei Dinge erforderlich. Zum einen benötigst du einen API Key, der die konkrete Anwendung (unabhängig vom tatsächlichen Billbee Nutzer) identifiziert. Den API Key kannst du direkt bei uns anfordern über support@billbee.io.

Zum anderen benötigst du einen Nutzernamen und ein spezielles API Passwort, welches dich als konkreten Händler identifiziert. Unter Einstellungen / Billbee API kannst du den API Zugriff bei Billbee aktivieren. Im Reiter "Allgemeine Einstellungen" kannst die Aktivierung vornehmen und das Passwort festlegen, welches für die Aufrufe verwendet werden soll.

Während deiner Testphase kannst du die Billbee API kostenlos nutzen. Nach Ablauf deiner Testphase kostet die Nutzung der API 5 € / Monat. Mehr Informationen zu den Preisen bei Billbee findest du hier.

Neben dem Reiter "Allgemeine Einstellungen" findest du hier auch noch den Reiter "Rechnungserstellung". Hier kannst du angeben, ob beim Abruf einer Bestellung automatisch Rechnungen erstellt werden sollen durch die extern angebundene Anwendung, sofern die Bestellung auch als bezahlt markiert ist. Standardmäßig ist diese Einstellung nicht aktiviert, kann aber von dir jederzeit aktiviert oder deaktiviert werden.

Hast du alle notwendigen Einstellungen für die API vorgenommen, dann kannst du mit dem Hauptnutzer deines Billbee-Accounts auf die API zugreifen. Ein API-Zugriff über einen Mitarbeiter-Account ist nicht möglich.

API Dokumentation

Die aktuelle technische Dokumentation der Billbee API Schnittstelle kannst du hier einsehen.

SDKs zur einfachen Integration

Für .NET und PHP bieten wir jeweils ein SDK an. Hiermit gelingt die Integration in dein bestehendes Projekt ganz einfach.