Best Practice - Historische Bestellungen einlesen

Historische Bestellungen sind die Bestellungen, die in deinem Shop bereits vor dem Anlegen der Shopverbindung in Billbee vorhanden sind. Wenn du auch diese Bestellungen in Billbee sehen möchtest, hast du die Möglichkeit, das Datum deines Shopabrufs zurückzusetzen und Bestellungen seit diesem Datum zu importieren

Schritt-für-Schritt Anleitung

Wenn du deine Shopverbindung unter Einstellungen / Kanäle angelegt hast und diese Shopverbindung dann bearbeitest, ist die Option "Aufträge einlesen" in der Regel aktiviert. Entferne diesen Haken und speichere deine Shopverbindung.

Nun gehst du erneut über den Button Bearbeiten in deine Shopverbindung und setzt den Haken wieder, sodass die Option "Aufträge einlesen" wieder aktiviert ist. Speicher deine Shopverbindung auch wieder ab. Jetzt öffnet sich ein Dialogfeld, in dem du eine Auswahl treffen kannst, von welchem Zeitraum die Aufträge eingelesen werden sollen. Du kannst hier den Shopabruf auf den aktuellen Tag, die letzten 7 oder 30 Tage sowie einen benutzerdefinierten Zeitraum zurücksetzen. Wähle hier nun den Zeitraum aus, den du einlesen möchtest und klick auf speichern.

Um den Abruf der historischen Bestellung fertigzustellen ist es ratsam, wenn du in der Übersicht deiner Shopverbindung noch einmal den Abruf manuell anstößt.

wichtig / zu beachten

Dauer des Abrufs

Bitte beachte, dass der Abruf je nach Länge des Zeitraums und Anzahl der zu importierenden Bestellungen einige Zeit (teilweise auch mehrere Stunden) in Anspruch nehmen kann. Unter Umständen kann es z.B. bei Amazon-Accounts mit mehreren tausenden Bestellungen dazu führen, dass der Import der Bestellungen mehrere Tage dauert. Während historische Bestellungen abgerufen werden, ist es nicht möglich, neu eingegangene Bestellung abzurufen. Diese werden im Anschluss an den Import der historischen Bestellungen eingelesen.

Zeitraum, aus dem Bestellungen eingelesen werden können

Mithilfe dieser Funktion lässt sich der Shopabruf bis zu einem Jahr zurückdatieren. Möchtest du Bestellungen aus einem größeren Zeitraum importieren, setz dich bitte mit unserem Support (support@billbee.io) in Verbindung.

Shopeinschränkungen

Bei ebay-Shopverbindungen gibt es die Besonderheit, das Bestellungen maximal für einen Zeitraum von 30 Tagen in der Vergangenheit abgerufen und importiert werden können.

Manche Shop- bow. Marktplatzsysteme haben keine direkte Schnittstelle zu Billbee. Der Import von Bestellungen ist daher nur über einen E-Mail Import möglich. Bei welchen Systemen das der Fall ist, kannst du hier entnehmen. Wenn nur der E-Mail Import (wie bspw. bei Jimdo) möglich ist, dann kannst du mit der Anleitung aus diesem Artikel keine historischen Bestellungen einlesen, denn diese Anleitung ist nur für Shop- und Martkplatzsysteme mit direkter Schnittstelle zu Billbee geeignet. Dennoch kannst du historische Bestellungen in deinen Billbee-Account einlesen lassen, indem du die Bestellemails deines Shops an deine Billbee-spezifische Importadresse sendest. Wie du diese findest, kannst du im jeweiligen Artikel des von dir benutzen Shopsystems finden, welche du ganz einfach über die Suche hier im Hilfeportal finden kannst.