Mehrere Bestellungen auf einmal versenden (neuer Mehrfachversand)

Wir haben unseren Mehrfachversand überarbeitet. Dieser glänzt mit neuem Design und neuen Funktionen. Alles rund um das Thema "Mehrere Bestellungen auf einmal versenden" inklusive der Möglichkeit Multilabel zu erstellen findest du in diesem Hilfeartikel.

Grundeinstellungen

Beim ersten Öffnen des neuen Mehrfachversandes öffnet sich gleichzeitig ein Hinweisfenster. Hier hast du die Wahl, ob du direkt in der neuen Ansicht bleiben möchtest oder doch lieber noch die alte Version nutzen möchtest.

Du hast jederzeit die Möglichkeit, deine Entscheidung zu ändern. Öffne hierzu in deinen Versandeinstellungen den Reiter "Optionen". Ganz oben findest du die Option "Neue Mehrfach-Versand-Station nutzen". Diese kannst du jederzeit aktivieren oder deaktivieren, um die gewünschte Ansicht einzustellen.

Konfigurationsmöglichkeiten

Allgemeines

Über den einzelnen Bestellungen findest du unsere neue Toolleiste:

1
Markierung: Wähle aus, ob du alle gelisteten Bestellungen markieren möchtest und somit für alle Bestellungen Einstellungen bzw. den Versand durchführen möchtest.
2
Versandauftrag hinzufügen: Über das + kannst du neue Versandaufträge gesammelt hinzufügen.
3
Statusänderung: Durch das Anklicken des jeweiligen Pfeilsymbols kannst du auswählen, ob der Status für alle markierten Bestellungen geändert oder nicht geändert werden soll. In welchen Status sich die Bestellung ändert, hinterlegst du in deinen Versandoptionen.
4
Bestellung entfernen: Wähle hierüber aus, ob du markierte Bestellungen aus der Liste entfernen möchtest.
5
Alle Labels der Bestellung löschen: Nutzt du diese Option werden bei allen markierten Bestellungen alle Versandlabels gelöscht.
6
Elemente neu laden: Hast du zwischenzeitlich Änderungen vorgenommen kannst du die Bestelliste einmal über diesen Button neu laden.
7
Versandbatches anzeigen: Nachdem du Versandlabels erstellt hast, kannst du diese hierüber anzeigen lassen bzw. herunterladen.

Bestelldaten

Für die einzelnen Bestellungen aus der Liste kannst du außerdem noch individuelle Anpassungen vornehmen:

Klickst du auf das Pfeilsymbol kannst du noch einmal individuell für jede Bestellung entscheiden, ob sich der Status der Bestellung ändern soll oder nicht.

Die Sprechblase zeigt dir, ob es zu der Bestellung eine entsprechende Kundennachricht gibt. Mit einem Klick auf das Symbol kannst du dir diese anzeigen lassen.

Über die drei Punkte öffnen sich weitere Konfigurationsmöglichkeiten:

• Andere Kundenadresse wählen
  • Alle Labels der Bestellung generieren
  • Alle Labels der Bestellung löschen
  • Bestellung aus der Liste entfernen

Andere Kundenadresse wählen: Hast in im Kundenstamm mehrere Adressen hinterlegt, kannst du über diesen Menüpunkt eine andere Adresse wählen. Außerdem hast du die Möglichkeit, eine völlig neue Adresse anzulegen. Diese wird auch in den Kundenstamm übernommen.

In der Bestellkachel selbst hast du außerdem die Möglichkeit Kundendaten zu ändern und dir die Details zu den Bestellpositionen anzeigen zu lassen:

• Kundendaten ändern: Hier kannst du mir einem Klick die hinterlegten Kundendaten (Adressdaten, Mailadressen, Telefonnummern) ändern. Diese Änderungen werden auch in den Kundenstamm übernommen.
  • Alle Details anzeigen: Hierüber werden dir die Details zu den einzelnen Bestellpositionen angezeigt. Du kannst jede einzelne Position als "Gepackt" markieren.

Versanddaten

Nachdem du einen Versandauftrag zu einer Bestellung hinzugefügt hast, kannst du auch hier mit einem Klick auf die drei Punkte noch individuelle Änderungen vornehmen:

1
Label bearbeiten: Mit Klick auf diesen Menüpunkt öffnet sich ein Pop-up-Fenster in welchem du die Details zum Versandauftrag (bspw. Gewicht und Versandanbieter) noch einmal individuell anpassen kannst.
2
Versandlabel generieren: Hiermit kannst du ein einzelnes Versandlabel direkt genieren.
3
Label löschen: Möchtest du einen Versandauftrag doch nicht durchführen kannst du über diesen Menüpunkt den Auftrag wieder löschen.

Hast du den Versand durchgeführt, erhält jedes Label ein entsprechendes Icon:

Versand erfolgt: Hier erhält der Versandauftrag einen grünen Balken links und es wird ein geschlossenes Paket angezeigt

Retourenlabel erzeugt: In diesem Fall ist das Icon ein Pfeilsymbol. Auch dieser Auftrag erhält einen grünen Balken links.

Versand fehlgeschlagen: Bekommst du eine Fehlermeldung zum Versand, wird dir diese in der Kachel des Versandauftrages rot angezeigt. Die Kachel selbst erhält links einen roten Balken.

Versandlabel /Exportdokumente herunterladen

Hast du den Versand erfolgreich durchgeführt, erscheint ein Pop-Up Fenster in welchem du die generierten Labels und Exportdokumente herunterladen kannst:

Konnte ein Label nicht erstellt werden, erhältst du außerdem in diesem Pop-Up eine entsprechende - rot gekennzeichnete - Meldung dazu. Eine genaue Fehlermeldung findest du dann in der entsprechenden Versandlabelkachel der betreffenden Bestellung.

Öffnest du die Downloadansicht über das Wolkensymbol, hast du eine Unterteilung zwischen "Neu" und Vergangene". Hierdurch wird dir die Übersicht erleichtert, welche Labels du bereits heruntergeladen hast und welche neu erstellt wurden.

Außerdem hast du die Möglichkeit, einzelne Label herunterzuladen, indem du in der Bestellzeile auf die jeweilige Kachel des Versandauftrages klickst.

Multilabel erstellen

Durch den neuen Aufbau der Merfachersandübersicht hast du nun die Möglichkeit mehrere Labels auf einmal für eine Bestellung zu erstellen.

Klicke dazu in der jeweiligen Bestellzeile beliebig oft auf das "+" Symbol, um neue Versandaufträge hinzuzufügen.

Für eine bessere Übersichtlichkeit werden dir in der jeweiligen Zeile der Bestellung auch immer bereits erzeugte Label /Versandaufträge angezeigt. Somit kannst du sehen, ob du für eine Bestellung bereits ein Label erzeugt hast.

Bitte beachte, dass hier eine Packzuordnung (Produkt A liegt in Paket B) nicht möglich ist.