Mit Seriennummern arbeiten

Manchmal kann es notwendig sein, dass du deinen Kund:innen einen einmaligen Code übermitteln musst. Das kannst du ganz einfach mit der Seriennummern-Funktion machen.

In diesem Artikel

Hochladen von Seriennummern

Du hast zwei Möglichkeiten, um Seriennummern hochzuladen und mit deinen Artikeln zu verknüpfen. Du kannst entweder einen Artikel auswählen und nur für diesen Artikel die Seriennummern hochladen oder du kannst für mehrere Artikel gleichzeitig Seriennummern hochladen. Die erste Variante bietet sich vor allem dann an, wenn du nur für einen Artikel Seriennummern benötigst und hochladen möchtest.

Seriennummern für nur einen Artikel hochladen

Um Seriennummern für einen bestimmten Artikel hochzuladen, musst du in deiner Artikelübersicht den gewünschten Artikel auswählen und anschließend oben in der Funktionsleiste auf den Button "Seriennummern importieren" klicken. Im nächsten Fenster kannst du dann über den Button "Datei hochladen" deine Datei mit den Seriennummern des Artikels importieren. Bitte beachte, dass deine Datei mit den Seriennummern eine CSV-Datei sein muss. Der Inhalt der Tabelle darf auch nur in einer Spalte, ohne Beschriftung der Spalte, dargestellt werden.

Seriennummern für mehrere Artikel gleichzeitig hochladen

Alternativ kannst du für mehrere Artikel gleichzeitig Seriennummern hochladen. Hierfür musst du keinen Artikel in deiner Artikelübersicht auswählen, sondern triffst die Auswahl der Artikel über den Inhalt deiner CSV-Datei. Denn diese Datei muss zwei Spalten enthalten:

• Spalte 1 mit der Billbee-ID (nicht die SKU)
  • Spalte 2 mit den Seriennummern

Der Inhalt der CSV-Datei könnte dann wie folgt aussehen:

49271208; DTiAuaYO 49271141; Fg25lTpB 49817070; qlopOrYY 49271141; adYK31wr

Ohne einen Artikel in deiner Artikelübersicht auszuwählen, klickst du oben in der Funktionsleiste auf den Button "Seriennummern importieren". Anschließend wählst du im Feld "Format" noch das Format "Artikel ID und Seriennummern CSV" aus und klickst auf den Button "Datei hochladen", um die CSV-Datei von deinem Computer hochzuladen. Über den Button "Import starten" werden die Seriennummern dann hochgeladen und den Artikeln mithilfe der Billbee-ID zugeordnet.

Verwalten von Seriennummern

Hast du Seriennummern erst einmal hochgeladen, kannst du ...

• Seriennummern löschen (Seriennummern markieren und anschließend auf die Mülltonne klicken)
  • Seriennummern freigeben (Schon einmal verwendete Seriennummern können mit dieser Funktion wieder für andere Bestellungen freigegeben werden)
  • Seriennummern anlegen (Es können einzelne Seriennummern direkt in einem Artikel angelegt werden)

Um das zu machen, musst du zuerst in das "Bearbeiten"-Fenster deines Artikels wechseln, indem du in der Artikelübersicht das Stiftsymbol klickst. Anschließend wechselst du in den Reiter  "Seriennummern".

1
Anlegen: Über diesen Button kannst du eine neue Seriennummer direkt im Artikel hinzufügen.
2
Löschen: Hierüber kannst du eine bereits vorhandene Seriennummer löschen. Hierfür musst du mindestens eine Seriennummer aus der Liste ausgewählt haben.
3
Freigeben: Hiermit kannst du bereits verwendete Seriennummern wieder für neue Bestellungen freigeben, sodass sie wieder verwendet werden können. Hierfür musst du mindestens eine Seriennummer aus der Liste ausgewählt haben.

How To Video: Mit Seriennummern arbeiten