Bestellungen nach Download eines digitalen Artikels abschließen

Wenn du deinen Kunden digitale Dateien (bspw. eBooks) verkaufst, dann ist es sinnvoll, den Status der Bestellung auf "Abgeschlossen" zu setzen, sobald der Kunde die Datei aus dem Kundenportal heruntergeladen hat. Wie du das automatisieren kannst, findest du in diesem Artikel. Bitte beachte, dass es sich hier nur um eine beispielhafte Anleitung handelt, die du natürlich jederzeit um z.B. Bedingungen erweitern kannst oder die Auslöser austauschen kannst.

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Die Regel zum Statuswechsel nach dem Download einer Datei, die du unter Einstellungen / Automatisierung anlegst, ist wie folgt aufgebaut:

• Auslöser: Kunde hat Datei heruntergeladen
  • Bedingung: Optional. In unserem Beispiel gibt es keine Bedingung, die die Regel einschränkt. Das kannst du aber natürlich individuell für deinen Workflow einstellen.
  • Aktion:
    • Den Status der Bestellung ändern: mit dieser Aktion wählst du den Status aus, der gesetzt werden soll. In diesem Beispiel ist es der Status "Abgeschlossen"
    • Nachricht an Käufer senden (optional): In unserem Beispiel fügen wir noch eine zweite Aktion an, um dem Käufer eine Nachricht zu senden, sobald er die digitale Datei(en) heruntergeladen hat. Die Nachricht ist im Vorfeld in den Benachrichtigungstexten angelegt worden.