Versandlisten einlesen

Du hast die Möglichkeit Dateien mit Sendungsnummern von Aufträgen einzulesen, die von externen Versandsoftware erstellt wurden. Wie du das machen kannst, erfährst du in diesem Artikel.

Schritt-für-Schritt Anleitung

Unter Versand / Versandliste einlesen kannst du die Versandlisten einlesen. Beim Einlesen der Liste werden Sendungsdatensätze mit der Sendungsnummer erzeugt und mit den Bestellungen verknüpft, so dass z.B. die Kunden benachrichtigt werden können.

1
Listentyp: Wähle den Typ der Versandliste aus, den du hochladen möchtest. Aktuell wird die Tagesabschlussliste in den Formaten Billbee CSV (Sendungsnummer;Bestellnummer), DPD DELISprint 5 Tagesabschlussliste, DPD DELISprint 6 Tagesabschlussliste, DHL Easylog Export (Text mit Trennzeichen) und DHL Fulfillment unterstützt.
2
Versender: Wähle hier aus, über welchen deiner angebundenen Versanddienstleister die Aufträge versendet worden sind.
3
Aufträge als versendet markieren: Aktivierst du diese Option, dann werden die Bestellungen, deren Sendungen in der Versandliste enthalten sind, als versendet markiert.
4
Datei: Über den Button "Datei auswählen" kannst du die Versandliste hochladen.

Versandlisten erzeugen

Billbee CSV

Die Billbee CSV Datei kann importiert werden, wenn sie aus Sendungsnummer und Bestellnummer besteht:

Sendungsnummer Bestellnummer
340012566 111-123456-123456

In der CSV Datei sollten die Nummern mit einem Semikolon getrennt werden, damit die Datei von Billbee verarbeitet werden kann.

Tagesabschlussliste DELI Sprint

Die Exportdatei wird erzeugt, indem die Pakete in DELISprint abgeschlossenwerden. Gehe dafür zuerst im Menü auf Pakete / Pakete abschließen. In dem Dialog (siehe Screenshot) musst du das das Häkchen bei "Versandliste" aktivieren und über den Button "Ordner auswählen" einen Dateinamen wählen, unter dem die Liste gespeichert werden soll. Klick auf den Button "Ok", um die Pakete abzuschließen und die Liste zu exportieren.

Die so erzeugte Datei kann dann bei Billbee eingelesen werden.