Mitarbeiterverwaltung

Du hast bei Billbee die Möglichkeit, dass du für deine Mitarbeiter:innen eigene Logins mit entsprechenden Berechtigungen hinterlegst.

In diesem Artikel

Mitarbeiterlogins anlegen

Um eine:n neue:n Mitarbeiter:in anzulegen, gehst du unter Einstellungen / Mitarbeiter. Hier siehst du anfangs eine leere Liste, wenn noch kein Mitarbeiterlogin angelegt ist. Über den Button "Neu" kannst du eine:n neue:n Mitarbeiter:in anlegen.

Allgemeine Eigenschaften

In den allgemeinen Eigenschaften des Mitarbeiterlogins legst du folgende Daten fest:

  • Name: Gib hier den Namen deine:r Mitarbeiter:in ein.
  • Login: Lege hier den Login-Namen fest, mit dem sich der oder die Mitarbeiter:in einloggen soll.
  • E-Mail-Adresse: Gib hier die E-Mail-Adresse des oder der Mitarbeiter:in ein. Bitte beachte, dass jede E-Mail-Adresse nur für genau einen Billbee-Account genutzt werden kann.
  • Passwort: Lege hier das Passwort fest, welches dein:e Mitarbeiter:in nutzen soll, um sich bei Billbee einzuloggen.
Berechtigungen

Nicht jede:r Mitarbeiter:in benötigt Zugriff auf alle Bereiche und Funktionen. Daher kannst du festlegen, welche Bereiche und Funktionen jede:r einzelne Mitarbeiter:in nutzen darf und kann. Folgende Berechtigungen (*) kannst du vergeben:

Berechtigung Beschreibung
Artikel – Bearbeiten Bearbeiten (und löschen) von Artikeln
Artikel – Exportieren Exportieren von Artikeldaten
Artikel Importieren Importieren von Artikeldatensätzen in Billbee
Artikel – Umsätze Artikelumsätze anzeigen
Auftrag – Aufträge zusammenfassen Mehrere Aufträge zu einem Auftrag zusammenfassen
Auftrag – Bearbeiten Eigenschaften eines Auftrages bearbeiten, z. B. den Status eines Auftrages ändern
Auftrag – Dateiimport Neue Bestellungen über einen Dateiimport einlesen
Auftrag – Datenexport Einen Auftrag in einem bestimmten Dateiformat exportieren
Auftrag – Etiketten erstellen Etiketten für einen Auftrag erstellen
Auftrag – Lieferschein erstellen Einen Lieferschein für einen Auftrag erzeugen/herunterladen
Auftrag – Neuer Auftrag Einen neuen Auftrag manuell anlegen
Auftrag – Rechnung erstellen Eine Rechnung für einen Auftrag erzeugen/herunterladen
Auftrag – Versenden Eine Bestellung versenden
Berichte – Auftragsliste Abrufen der Auftragsliste
Berichte – Mitarbeiter Mitarbeiterauswertung
Berichte – Pickliste Pickliste erstellen
Berichte – Umsatzberichte Aufrufen von Umsatzberichten
Einstellungen – Benutzerkonto Bearbeiten des Benutzerkontos des Hauptbenutzers, Einsehen von Gebührenrechnungen
Einstellungen – Layouts Hinzufügen, Ändern und Löschen von Rechnungs- und Etikettenlayouts
Einstellungen - Mitarbeiter Anlegen, Ändern und Löschen von Mitarbeitern und Ändern der Berechtigungen
Einstellungen – Shops Hinzufügen und Löschen von Shops, Bearbeiten der Shopeinstellungen
Einstellungen – Sonstiges Bearbeiten von sonstigen Einstellungen wie Umsatzsteuer, Nummernkreise, Datenexporte, etc.
Kunden – Bearbeiten Bearbeiten von Kundendaten
Kunden – Datenexport Exportieren von Kundenlisten
Kunden – Kunden zusammenfassen Zusammenfassen von Kundendatensätzen
Kunden – Liste anzeigen Anzeigen der Kundenliste
Zahlungsabgleich – Ausführen Einlesen von Zahlungen von allen angelegten Konten
Zahlungsabgleich – Konten Anlegen, Ändern und Löschen von Konten für den Zahlungsabgleich
Zahlungseingänge Liste der Zahlungseingänge anzeigen und exportieren
Shopverbindungen

Im Reiter "Shopverbindungen" kannst du festlegen, auf welche Shops der oder die Mitarbeiter:in zugreifen kann.

Bestehenden Mitarbeiterlogin bearbeiten

Um den Login von Mitarbeiter:innen zu bearbeiten, klicke auf den Button mit dem Stift neben den Daten des oder der angelegten Mitarbeiter:in. Hier kannst du sowohl die Login-Daten als auch die Berechtigungen und die Shopverbindungen, auf die dein:e Mitarbeiter:in Zugriff haben soll, bearbeiten.

Bestehenden Mitarbeiterlogin löschen

Du möchtest einen Login von bestehenden Mitarbeiter:innen löschen? Dann wähle den oder die Mitarbeiter:in über das Auswahlkästchen links aus und klicke auf die Mülltonne oben. Anschließend wirst du gefragt, ob du den ausgewählten Mitarbeiterlogin wirklich löschen möchtest, was du dann noch bestätigen musst.

(*) Wie du vielleicht schon gesehen hast, gendern wir auf unserer Webseite, unserer Hilfeseite und in unserer Außenkommunikation, da Billbee für mehr Vielfalt im E-Commerce stehen soll – und das auf allen Ebenen. Die Namen für Bereiche/Buttons/Einstellungen kommen direkt aus der Softwarelösung, wo aktuell nicht gegendert wird. Um hier keine Verwirrung aufkommen zu lassen, haben wir uns dazu entschieden, dass wir die direkten Namen aus der Software auf der Hilfeseite in diesem Fall zu übernehmen.

War dieser Artikel hilfreich? Vielen Dank für dein Feedback Bei der Übermittlung deines Feedback gab es Probleme, bitte probiere es erneut.