DATEV Buchungsdatenservice mit Billbee verbinden

Du hast die Möglichkeit, DATEV direkt an Billbee anzubinden und deine Daten automatisiert zu exportieren. Wie genau das funktioniert, erklären wir in diesem Hilfeartikel.

Voreinstellungen

Um die Anbindung an den DATEV Buchungsdatenservice nutzen zu können, muss dieser zunächst bei DATEV beantragt werden. Die Beantragung erfolgt über folgenden Link:

https://www.datev.de/web/de/mydatev/datev-cloud-services/buchungsdatenservice-einrichten/

Außerdem benötigst du die DATEV Beraternummer und Mandantennummer. Die Nummern erhältst du von deinem Steuerberater. Nutzt du in Billbee bereits den DATEV Erlösexport, kannst du die Nummern von dort übernehmen.

Schritt-für-Schritt Anleitung

Sobald der Buchungsdatenservice bei DATEV freigeschaltet ist und du deine Berater- und Mandantennummer hast, kann die Einrichtung in Billbee losgehen.

Verbindung herstellen

Gehe über "Einstellungen" in das Menü "Buchhaltung & Mahnwesen", klicke auf "+" und wähle "DATEV Buchungsdatenservice Account hinzufügen" aus.

Jetzt öffnet sich ein Dialog, in welchem du deine DATEV Beraternummer und deine Mandantennummer eintragen musst:

Nachdem du erfolgreich die korrekten Daten eingetragen hast, klickst du auf "Weiter" und wirst zu DATEV weitergeleitet.

Solltest du noch nicht eingeloggt sein, müsstest du dich jetzt einloggen. Auf der folgenden Seite musst du nun Billbee den dauerhaften Zugriff gewähren, indem du auf "Ich stimme zu" klickst.

Anschließend wirst du dann zurück zu Billbee geleitet. Hier trägst du die Daten wie folgt ein:

Allgemeine Eigenschaften

1
Name: Trage hier den gewünschten Namen für die Anbindung ein.
2
Startdatum: Setze ein Datum ein, ab welchem die Verbindung aktiv werden soll.
3
Shops: Du kannst einschränken, ob Bestellungen nur von bestimmten Shops oder von allen Shops übertragen werden sollen. Klickst du in dieses Feld, dann erhältst du eine Übersicht deiner angebundenen Shops und Marktplätze. Du musst hier aber mindestens eine Shopverbindung auswählen, damit die Übertragung funktioniert.
4
Status: Wähle aus, in welchem Status sich die Bestellung befinden soll, wenn sie übermittelt wird. Bedenke hierbei, dass es nicht darum geht, dass sich die Bestellung jemals in diesem Status befunden hat, sondern ob sie zum Zeitpunkt der Übertragung zu DATEV in diesem Status ist. Daher ist es ratsam, dass du mehrere Status wählst, in denen sich Bestellungen länger oder sogar final befinden (bspw. bezahlt, versendet und abgeschlossen). Du musst hier mindestens einen Status ausgewählt haben, damit die Übertragung funktioniert.

API Anbindung

Hier wird dir als Erstes der Hinweis ausgegeben, von dem die Autorisierung der Anbindung genehmigt wurde und wie lang diese noch gültig ist.

Jetzt nimmst du in diesem Reiter die Einstellungen zu deinen Konten vor. Hast du in Billbee bereits einen DATEV Erlösexport konfiguriert, kannst du die Informationen von dort (manuell) übernehmen.

Welche Einstellungen genau du hier wie vornehmen solltest, wird Hier noch einmal erklärt.

Die Option "Rechnungsdokumente als PDF hochladen" sollte aktiviert bleiben, wenn du die Belegbilder in DATEV mit erfassen möchtest. (Bitte beachte dazu folgenden Hinweis!)

Hast du alle Einstellungen entsprechend vorgenommen, klickst du auf "Verbindung testen" und anschließend auf "Speichern".

Die Anbindung ist jetzt erfolgreich eingerichtet.

Wichtig / zu beachten

Kosten

Für den Datenspeicher beim PDF-Upload der Belegbilder /Rechnungen entstehen bei DATEV monatliche Kosten, informiere dich bitte über diese direkt bei DATEV.

Dokumententyp

Bei der Übergabe der Daten an DATEV wird nicht der Dokumententyp "Rechnungsausgang" gesetzt. Dies ist eine Empfehlung von DATEV, da an diesem Dokumententyp auch Automatisierungen auf Seiten von DATEV hängen. Die an DATEV übermittelten Belege sind in "Unternehmen online" auffindbar.

How To Video: DATEV Buchungsdatenservice mit Billbee verbinden