Gmail App-Passwort einrichten

Damit Google den SMTP Zugriff erlaubt, muss in deinem Google Konto ein App Passwort angelegt werden. Ohne App Passwort erlaubt Google seit Mai 2022 vielen Drittanbieter Apps wie Billbee nicht mehr das Senden per SMTP über deren Server. Ausgegeben wird dann ein Fehler, der auf ungültige Zugangsdaten schließen lässt: "535 / SMTP authentication failed after sending password. / Check your username/password or your SMTP server's auth settings".

Schritt 1:

Gehe in dein Gmail Postfach und klicke oben rechts auf “Google” und dann auf "Google Konto verwalten":

Schritt 2:

Wähle dann im linken Menübereich “Sicherheit" aus und klicke unter “So melden Sie sich in Google an” auf die Bestätigung in zwei Schritten. Beachte bitte, dass hier für den weiteren Prozess die 2 FA-Authentifizierung aktiviert sein muss. Ist sie bereits aktiviert, kannst du einfach mit dem nächsten Schritt fortfahren:

Schritt 3:

Hier scrollst du nun ganz nach unten zum Bereich “App Passwörter” und klickst auf den Pfeil, um diesen zu öffnen:

Schritt 4:

In der folgenden Ansicht klickst du dann auf "App auswählen" und wählst im Dropdown Menü "Andere (benutzerdefinierter Name)" aus:

Hier trägst du dann Billbee als App ein:

Anschließend klickst du auf den Button “GENERIEREN”, damit das App Passwort generiert wird:

Schritt 5:

Anschließend kopierst du das Passwort aus dem gelben Feld und trägst es bei Billbee in den SMTP-Einstellungen ein: