Best Practice - Sendungsdaten aus Billbee an Shops / Marktplätze übermitteln

Sendungsdaten, wie die Sendungsnummer, werden grundsätzlich immer dann an den Shop oder Marktplatz übermittelt, wenn sich der Status der Bestellung auf "Versendet" ändert – daher müssen Sendungsdaten immer vor dem Statuswechsel im Auftrag hinterlegt sein.

Hast du einen Versanddienstleister per Schnittstelle an Billbee angebunden und erzeugst deine Sendungen darüber, hinterlegt Billbee die Sendungsdaten automatisch im Auftrag und setzt im Standard die Bestellung beim Versand automatisch auf den Status "Versendet". Kurz darauf werden die Sendungsdaten zusammen mit dem Status ebenfalls automatisch an den Shop / Marktplatz übermittelt.

Was aber tun, wenn du deine Sendungen außerhalb von Billbee erzeugst, oder du deinen Versand durch einen Partner wie einen Fulfillmentdienstleister abwickeln lässt? Wie du in solchen Fällen die Sendungsdaten deiner Bestellungen trotzdem an deinen Shop oder Marktplatz übermitteln kannst, erklären wir dir in diesem Best Practices Beispiel:

Freier Provider

Als Erstes solltest du dir unter Einstellungen / Versand & Fulfillment über den Button "Neu" einen "Freien Provider" anlegen. Ein "Freier Provider" ist quasi eine Dummy-Versandanbindung. Du kannst deinem Freien Provider unter "Produkte" Carrier (Versanddienstleister wie z. B. DHL) zuordnen. Unter Anzeigename vergibst du einen Namen für das Versandprodukt, z. B. DHL Paket.

Es lassen sich mehrere Carrier einem Freien Provider hinterlegen.

Das Hinterlegen von Carriern ist z. B. für manche Marktplätze wie Amazon wichtig, da hier ein Versanddienstleister, oder für nicht trackbare Sendungen "Andere" übertragen werden muss.

Der Workflow

Zunächst musst du deine Sendung im Auftrag hinterlegen. Das kannst du entweder über die Billbee API tun (API Hilfe & API Dokumentation), diese Option ist vor allem für Fulfillmentdienstleister interessant, oder aber auch manuell direkt im Auftrag unter dem Reiter "Versand":

1
Freier Provider / Carrier: Wähle hier deinen gewünschten Versanddienstleister oder deinen zuvor angelegten Freien Provider und das Versandprodukt.
2
Auftrags & Sendungsnummer der Sendung: Trage hier die Auftrags- und Sendungsnummer deiner Sendung ein.
3
Typ der Sendung: Hier kannst du zwischen Sendung und Retoure wählen.
4
Sendung hinzufügen / speichern: Um die eingetragenen Daten der Sendung in den Auftrag zu übernehmen, klicke auf dieses Symbol. Vergiss nicht, den ganzen Auftrag noch abzuspeichern, sonst geht die hinterlegte Sendung wieder verloren.

Nun musst du nur noch den Status der Bestellung auf "Versendet" ändern. Kurz darauf überträgt Billbee den Status und die Versandinformationen an deinen Shop / Marktplatz. Ob die Statusübertragung erfolgreich war, kannst du im Verlauf der Bestellung sehen: