Shopware 6 mit Billbee verbinden

Neben der Version 4 und 5 von Shopware unterstützt Billbee auch die Version 6 des Shopware-Shops. Wie du deinen Shopware-Shop an Billbee anbindest und was du beachten musst, findest du in diesem Artikel.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Voreinstellungen bei Shopware

Damit du deinen Shopware-Shop an Billbee anbinden kannst, benötigst du Zugangsdaten. Gehe dafür in Shopware 6 Adminbereich auf "Einstellungen" und dort auf den Menüpunkt "System" und anschließend auf "Benutzer & Rechte" (*). Jetzt kannst du unter "Rollen" auf den Button "Neue Rolle" klicken.

Hier vergibst du als Namen "Billbee" und vergibst nachfolgende Berechtigungen. Hier ist es wichtig, dass du die Berechtigungen genau so vergibst, wie in der Tabelle dargestellt, da sonst die Anbindung nicht funktioniert.

Berechtigung Ansehen Bearbeiten
Andere
Verkaufskanäle
Bestellungen
Bestellungen
Einstellungen
Anreden
Länder
Lieferzeiten
Maßeinheiten
Produktsuche
Sprachen
Steuern
Wesentliche Merkmale
Zahlungsarten
Zusatzfelder
Kunden(*)
Kunden(*)
Marketing
Rabatte & Aktionen

Auf der gleichen Seite musst du jetzt oben im Reiter "Detaillierte Privilegien" noch folgende Berechtigungen aktivieren.

Berechtigung Lesen Schreiben
order_delivery_position
order_tag
product_translation
product_price

Klicke jetzt oben auf Speichern, um die Rolle von Billbee zu speichern. Jetzt musst du unter "Benutzer" eine:n neue:n Benutzer:in mit dem Button "Neuer Benutzer" (*) anlegen und das Formular entsprechend ausfüllen. Wichtig hierbei ist, dass bei "Rollen" die gerade erzeugte Billbee-Rolle ausgewählt wird. Die Felder "Benutzername" und "Passwort" sind die Zugangsdaten, die später dann bei der Anbindung in deinem Billbee-Account hinterlegt werden müssen.

Anbindung von Shopware an Billbee

Um eine neue Shopverbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Shop- und Marktplatzverbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle nun runter, bis du bei "Shopware 6 Shop" angelangt bist und klicke darauf. Fülle nun im Reiter "Eigenschaften" alle Informationen aus:

1
Name: Vergib einen internen Namen für deine Shopanbindung.
2
URL: Gib hier die URL deines Shopware-Shops ein. Die URL sollte eine HTTPs URL unter Shopware > Domains sein.
3
Benutzername und Passwort: Hinterlege hier den Benutzernamen und das Passwort, was du zuvor in deinem Shopware-Adminbereich für Billbee vergeben hast.
4
PayPal Client ID und Secret: Du hast die Möglichkeit, dass Rechnungsinformationen von PayPal Plus für Bestellungen von diesem Shopware-Shop eingelesen werden können. Gib hierfür die gleiche PayPal Client ID und der dazugehörige Client Secret in diese Felder ein, die du auch in deinem Shopware-Shop hinterlegt hast.
5
Änderungen an Bestellungen abgleichen: Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), Shopware6 zu Billbee, Billbee zu Shopware6 oder beidseitig. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (Shopware6 ↔ Billbee). Hast du Übertragung in beide Richtungen aktiviert, dann werden die Bestellungen im Shopware System auch automatisch als versendet markiert und deine Käufer:innen werden über das Shopware System über den Versand benachrichtigt. Sofern eine Sendungsnummer vorhanden ist, wird auch diese an Shopware übermittelt.
6
Aufträge einlesen: Lege fest, ob über die Verbindung Bestellungen eingelesen werden sollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert beim Anlegen der Verbindung und muss aktiviert sein, damit Bestellungen von Shopware zu Billbee übertragen werden können. Ist die Option aktiviert, dann kannst du noch auswählen, ab welchem Datum die Bestellungen importiert werden sollen.
7
Mindestalter der Bestellung in Minuten Legt fest, wie alt eine Bestellung beim Shopabruf mindestens sein muss, damit sie importiert wird. Neuere Bestellunegn werden erst zu einem späteren Zeitpunkt importiert. Nutzt du in deinem Shop Apps, die Änderungen an deinen Bestellungen vornehmen, lege mindestens 2 Minuten fest. Beachte: Solltest du in deinem Shop Webhooks verwenden und ein Mindestalter eingestellt haben, wird die Bestellung nicht automatisch X Minuten nach Eingang der Bestellung importiert, sondern erst beim nächsten Shopabruf.
8
Bearbeiten von Auftragspositionen oder Erzeugen von Rechnungen mit Billbee verbieten: Du kannst die Bestellpositionen, die mit einer Bestellung aus Shopware übermittelt werden, quasi "sperren". Das bedeutet, dass die Auftragspositionen einer Bestellung in Billbee, die von Shopware übertragen wurde, dann nicht mehr manuell bearbeitet werden können. Außerdem kannst du Billbee verbieten, dass Rechnungen erstellt werden sollen für Bestellungen, die aus deinem Shopware-Shop eingelesen wurden. Dann werden für alle Bestellungen, die von Shopware übermittelt werden, keine Rechnungen in Billbee erstellt. Das bedeutet aber auch, dass du generell keine Rechnungen (weder manuell noch automatisch) für Bestellungen erstellen kannst, die dieser Shopverbindung zugeordnet sind.
9
Artikel Preisanpassung: Hier kannst du optional einen Artikel festlegen, der Auftragspositionen zur Preisanpassung zugeordnet wird.
10
SMTP Server: Hast du bereits einen SMTP Server angelegt bei Billbee, kannst du diesen hier über das Dropdown-Menü auswählen.
11
Zahlung nach X Tagen fällig: Gib an, wann die Zahlungen der Bestellungen fällig sein sollen, die über Shopware eingelesen werden.
12
Versand aus: Lege hier optional das Land fest, aus dem der Versand erfolgt.
13
Anonymisierung von Kundendaten: Mit dieser Option hast du die Möglichkeiten Kundendaten aus deinen Bestellungen zu anonymisieren. Du kannst als Zeitspanne zwischen 1 - 730 Tagen wählen und weiterhin, ob die Bestellungen bei der Anonymisierung einen von dir hinterlegten Status erhalten sollen. Weitere Informationen zur Anonymisierung findest du Hier

Wichtig / zu beachten

Steuersätze bei Shopware

Es wird geprüft, ob die Steuersätze mit den Steuersätzen bei Billbee übereinstimmen. Falls nicht, wird von der Shopware-Schnittstelle nichts als Steuersatz übergeben und Billbee übernimmt die Steuern aus den Artikeldaten.

Einstellungen für den automatischen Bestandsabgleich

Damit der Bestandsabgleich funktioniert, müssen die Rechte in deinem Shopware-Account folgendermaßen eingestellt sein (alle rot umrandeten Kästchen müssen aktiviert sein):

Keine Differenzierung nach Subshops

Die Shopware 6 Anbindung unterstützt keine Differenzierung nach Subshops. Vor allem, wenn du einen Shopware 5 Shop mit mehreren Subshops hast und überlegst auf Shopware 6 umzustellen, solltest du diesen Punkt unbedingt mit bedenken. In diesem Fall raten wir von einer Umstellung ab.

Mögliche Fehlercodes & ihre Bedeutung

Fehlercode/-meldung  Mögliche Bedeutung  Lösung
invalid_client - Client Authentication failed

Tritt beim Abruf der PayPal Informationen zu einer Bestellung bei Shopabruf auf. Hier sind falsche Zugangsdaten hinterlegt.
Überprüfe deine hinterlegten Zugangsdaten. Damit Billbee die Zahlungshinweise aus dem Shop abrufen kann, müssen in den Einstellungen der Shopverbindung die gleichen Zugangsdaten für PayPal hinterlegt sein, die auch im PayPal Modul im Shop
verwendet werden.
Could not convert string to DateTime: -0001-11-30T00:00:00.000+00:00

Der Shop liefert einen ungültigen Datumswert für das createdAT- Datum eines Artikels (das Jahr ist auf -0001 gesetzt). Es kommt zum Abbruch der Synchronisation. Der Fehler kann z. B. bei Verwendung des Migrationsassistenten auftreten.
Das ungültige Datum muss im Shop korrigiert werden.
The resource owner or authorization server denied the request.: Access token could not be verified
Der Zugriffstoken wird von Zeit zu Zeit erneuert. Klappt dies nicht automatisch im Hintergrund wird die Fehlermeldung ausgegeben.
Öffne die Einstellungen der Shopanbindung in Billbee. Klicke nun auf den Button "Verbindung testen" und anschließend auf "Speichern". Wenn du jetzt in der Bestellübersicht den Abruf manuell startest sollte dieser wieder fehlerfrei durchlaufen.

(*) Wie du vielleicht schon gesehen hast, gendern wir auf unserer Webseite, unserer Hilfeseite und in unserer Außenkommunikation, da Billbee für mehr Vielfalt im E-Commerce stehen soll – und das auf allen Ebenen. Die Namen für Bereiche/Buttons/Einstellungen kommen direkt aus der Softwarelösung, wo aktuell nicht gegendert wird. Um hier keine Verwirrung aufkommen zu lassen, haben wir uns dazu entschieden, dass wir die direkten Namen aus der Software auf der Hilfeseite in diesem Fall übernehmen.