osCommerce/xtCommerce-Shop mit Billbee verbinden

Es gibt viele Shopsysteme, die auf osCommerce/xtCommerce basieren und intern sehr ähnlich funktionieren. Wird dein Shop hier nicht aufgelistet, kannst du trotzdem versuchen, ihn hinzuzufügen. Sicher unterstützt werden momentan die folgenden osCommerce Abkömmlinge:

• osCommerce
  • xtCommerce V3
  • xtCommerce V4 / Veyton
  • Zen Cart
  • xtcModified
  • eComBase

Der Datenabgleich mit dem Shop findet über ein eigenes PHP Skript statt, dass per FTP auf den Webserver des Shops kopiert werden muss. Das Skript enthält ein Benutzerspezifisches Passwort und kann auf der Seite "Einstellungen / Shops verwalten / Neu / xtCommerce/osCommerce/Zencart-Shop hinzufügen" erzeugt und heruntergeladen werden. Bestelldaten und Artikeldaten werden vollautomatisch abgerufen, sobald du dich beim Billbee einloggst.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Um eine neue Shopverbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu".

Jetzt öffnet sich ein Dropdown-Menü, in dem dir alle Shop- und Marktplatzverbindungen angezeigt werden, die an Billbee angebunden werden können. Scrolle nun runter, bis zu bei "xtCommerce/osCommerce/Zencart-Shop" angelangt bist und klicke darauf. Zuerst kopiere dieses Skript auf deinen Webserver in das Shopverzeichnis. Anschließend kannst du alle Informationen bei Billbee eintragen:

1
Name: Gib einen beliebigen internen Namen für deine Shopverbindung ein.
2
Skript-URL: Gib hier die komplette URL an, unter der das installierte Skript im Internet erreichbar ist (bspw.: http://meinShop.de/shop/rechnungsdruck_xtcommerce_adapter.php).
3
Bruttopreise: Aktiviere diese Option, wenn in deinem Shopsystem Bruttopreise geführt werden
4
Magnalister Aufträge ausschließen: Du kannst wählen, ob Magnalister Bestellungen beim Einlesen deiner Bestellungen ausgeschlossen werden sollen. Ist diese Option aktiviert, dann werden Magnalister Bestellungen nicht eingelesen.
5
Änderungen abgleichen: Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), xtcommercev3db zu Billbee, Billbee zu xtcommercev3db oder beidseitig. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (xtcommercev3db <-> Billbee). Hast du Übertragung in beide Richtungen aktiviert, dann werden die Bestellungen in deinem Shopsystem auch automatisch als versendet markiert und der Käufer wird über das Shopsystem über den Versand benachrichtigt. Sofern eine Sendungsnummer vorhanden ist, wird auch diese an dein Shopsystem übermittelt.
6
Aufträge einlesen: Lege fest, ob über die Verbindung Bestellungen eingelesen werden sollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert beim Anlegen der Verbindung und muss aktiviert sein, damit Bestellungen von deinem Shop zu Billbee übertragen werden können.
7
Bearbeiten von Auftragspositionen oder Erzeugen von Rechnungen mit Billbee verbieten: Du kannst die Bestellpositionen, die mit einer Bestellung aus deinem Shop übermittelt werden, quasi "sperren". Das bedeutet, dass die Auftragspositionen einer Bestellung in Billbee, die von deinem Shop übertragen wurde, dann nicht mehr manuell bearbeitet werden können. Außerdem kannst du Billbee verbieten, dass Rechnungen erstellt werden sollen für Bestellungen, die aus deinem Shop eingelesen wurden. Dann werden für alle Bestellungen, die von deinem Shop übermittelt werden, keine Rechnungen in Billbee erstellt. Das bedeutet aber auch, dass du generell keine Rechnungen (weder manuell noch automatisch) für Bestellungen erstellen kannst, die dieser Shopverbindung zugeordnet sind.
8
Artikel Preisanpassung: Hier kannst du optional einen Artikel festlegen, der Auftragspositionen zur Preisanpassung zugeordnet wird.
9
SMTP Server: Hast du bereits einen SMTP Server angelegt bei Billbee, kannst du diesen hier über das Dropdown-Menü auswählen.
10
Zahlung fällig nach X Tagen: Gib an, wann die Zahlungen der Bestellungen fällig sein sollen, die deinen Shop eingelesen werden.

wichtig / zu beachten

Shopversionen

Vor einem Update auf eine neue Shopversion oder eine neue PHP-Version auf dem Server solltet ihr euch vergewissern, dass Billbee die neue Version bereits unterstützt.  Bisher arbeitet Billbee nur mit PHP-Versionen unterhalb von 7