LENA Shop mit Billbee verbinden

Billbee unterstützt den Bestellimport aus deinem LENA-Account. Wie du die Anbindung von LENA an Billbee vornimmst, erfährst du in diesem Artikel.

In diesem Artikel

Schritt-für-Schritt Anleitung zur Einrichtung

Um eine neue Shopverbindung bei Billbee einzurichten, klicke unter Einstellungen / Kanäle auf den Button "Neu".

1
Name:Vergib einen beliebigen Namen für deinen LENA-Shop. Dieser Name wird intern zur Wiedererkennung genutzt.
2
URL: Die URL ist bereits standardmäßig beim Anlegen der Shopverbindung hinterlegt und darf von dir auch nicht verändert werden.
3
Schlüssel: Der Schlüssel wird dir von LENA bereitgestellt. Es handelt sich hierbei um einen API Schlüssel. Melde dich dafür beim Support von LENA.
4
Basic Auth Benutzername & Passwort: Den Benutzername wie auch das Passwort erhältst du von LENA.
5
Änderungen an Bestellungen abgleichen: Wähle aus, in welche Richtung die Änderungen abgefragt werden sollen. Du kannst zwischen nie (kein Abgleich), LENA zu Billbee, Billbee zu LENA oder beidseitig. Standardmäßig ist beidseitig ausgewählt (LENA ↔ Billbee)
6
Aufträge einlesen: Lege fest, ob über die Verbindung Bestellungen eingelesen werden sollen. Diese Option ist standardmäßig aktiviert beim Anlegen der Verbindung und muss aktiviert sein, damit Bestellungen von LENA zu Billbee übertragen werden können. Ist die Option aktiviert, dann kannst du noch auswählen, ab welchem Datum die Bestellungen importiert werden sollen.
7
Mindestalter der Bestellung in Minuten: Legt fest, wie alt eine Bestellung beim Shopabruf mindestens sein muss, damit sie importiert wird. Neuere Bestellunegn werden erst zu einem späteren Zeitpunkt importiert. Nutzt du in deinem Shop Apps, die Änderungen an deinen Bestellungen vornehmen, lege mindestens 2 Minuten fest. Beachte: Solltest du in deinem Shop Webhooks verwenden und ein Mindestalter eingestellt haben, wird die Bestellung nicht automatisch X Minuten nach Eingang der Bestellung importiert, sondern erst beim nächsten Shopabruf.
8
Bearbeiten von Auftragspositionen verbieten / Erzeugen von Rechnungen verbieten: Du kannst die Bestellpositionen, die mit einer Bestellung aus LENA übermittelt werden, quasi "sperren". Das bedeutet, dass die Auftragspositionen einer Bestellung in Billbee, die von LENA übertragen wurde, dann nicht mehr manuell bearbeitet werden können. Außerdem kannst du Billbee verbieten, dass Rechnungen erstellt werden sollen für Bestellungen, die aus deinem LENA -Shop eingelesen wurden. Dann werden für alle Bestellungen, die von LENA übermittelt werden, keine Rechnungen in Billbee erstellt. Das bedeutet aber auch, dass du generell keine Rechnungen (weder manuell noch automatisch) für Bestellungen erstellen kannst, die dieser Shopverbindung zugeordnet sind.
9
Artikel Preisanpassung: Hier kannst du optional einen Artikel festlegen, der Auftragspositionen zur Preisanpassung zugeordnet wird.
10
SMTP Server: Hast du bereits einen SMTP Server angelegt bei Billbee, kannst du diesen hier über das Dropdown-Menü auswählen.
11
Zahlung fällig nach X Tagen: Gib an, wann die Zahlungen der Bestellungen fällig sein sollen, die über LENA eingelesen werden.
12
Versand aus: Innerhalb der Shopverbindung kann das Feld "Versand aus" gefüllt werden. Der hinterlegte Wert wird auf das gleichnamige Feld in Bestellungen aus der jeweiligen Shopverbindung übertragen.
13
Anonymisierung von Kundendaten:Mit dieser Option hast du die Möglichkeiten Kundendaten aus deinen Bestellungen zu anonymisieren. Du kannst als Zeitspanne zwischen 1 - 730 Tagen wählen und weiterhin, ob die Bestellungen bei der Anonymisierung einen von dir hinterlegten Status erhalten sollen. Weitere Informationen zur Anonymisierung findest du Hier

Sendungsnummer (Tracking) übertragen

Um die Versandinformationen (Trackingnummer) beim Versand aus Billbee an LENA zu übermitteln, ist es notwendig, dass du eine Automatisierungsregel anlegst. Unter Einstellungen / Automatisierung musst du folgende Regel einrichten, damit die Versandinformationen automatisch an LENA übermittelt werden.

• Auslöser: Bestellstatus geändert (Versendet, achte darauf, dass beide Optionen aktiviert sind)
  • Bedingung: Shop einschränken (LENA-Shop)
  • Aktion: Externe URL aufrufen

Als externe URL musst du folgende einsetzen: https://lena.beh-ecommerce.de/api/billbee/hook/shipped/"API_KEY_EINSETZEN"/{OrderNumber}/{CarrierName}/{LatestTrackingNumber} Ersetze vor dem Einfügen in Billbee den Platzhalter API_KEY_EINSETZEN mit dem von LENA erhaltenen API Key. Hierfür kopiere die aufgeführte URL in das Feld, in dem bereits vorausgefüllt eine Muster-URL steht.

Beim Markieren einer Bestellung als „Versendet“ in Billbee wird somit automatisch die Trackingnummer und der Versanddienstleister an LENA übertragen. Die Platzhalter   {OrderNumber}{CarrierName} & {LatestTrackingNumber} werden von Billbee bei der Übertragung mit den eigentlichen Werten ersetzt.

Bitte beachte, dass bei LENA nur ein Versand mit DHL, UPS, DPD, Hermes und GLS erlaubt ist.

Wichtig / zu beachten

Versandprofile: Bitte beachte, dass ein Abruf der Versandprofile aus LENA aktuell nicht möglich ist – jedoch auch nicht notwendig, da der Versand vom Kunden bei LENA nicht definiert werden kann. Die Einrichtung zum Abruf von Bestellungen und zur Bestandsführung ist somit abgeschlossen. Um die Quellen korrekt zu verknüpfen, empfehlen wir einen Import der Artikel aus LENA durchzuführen.

Funktionsumfang: Die LENA Schnittstelle ist von unserem Servicepartner für Schnittstellen BeeConnect erstellt worden. Wenn du Rückmeldungen oder Fragen zum Funktionsumfang hast, kannst du dich per Mail an support@beeconnect.io wenden.