Verpackungstypen

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du Verpackungstypen einrichten kannst und wie du deinen Bestellungen automatisch Verpackungstypen zuweisen kannst.

Verpackungstypen einrichten

Verpackungstypen kannst du unter Einstellungen / Versand & Fulfillment im Reiter "Verpackungstypen" einrichten. Über den Button "Neu" kannst du einen neuen Verpackungstyp einrichten.

Im nächsten Fenster kannst du dann alle Einstellungen zu deinem Verpackungstyp hinterlegen.

1
Name: Definiere einen Namen für deinen Verpackungstyp, sodass du die verschiedenen angelegten Verpackungstypen in Dropdown-Menüs auseinander halten kannst.
2
Höhe in cm: Hinterlege in diesem Feld die Höhe deiner Verpackung in cm.
3
Breite in cm: Hinterlege in diesem Feld die Breite deiner Verpackung in cm.
4
Tiefe in cm: Hinterlege in diesem Feld die Tiefe deiner Verpackung in cm.
5
Eigengewicht in Gramm: Hinterlege in diesem Feld das Eigengewicht der Verpackung in Gramm. D.h. trage hier ein, wie viel die Verpackung an sich (ohne jeglichen Inhalt) wiegt.
6
Maximales Nutzgewicht in Gramm: Hinterlege in diesem Feld das maximale Nutzgewicht der Verpackung in Gramm. D.h. trage hier ein, wie viel Gewicht maximal in die Verpackung gepackt werden darf.

Verpackungstypen automatisch zuweisen

Willst du deinen Bestellungen automatisch Verpackungstypen zuweisen lassen, dann kannst du das mithilfe einer Automatisierungsregel machen. Dazu ist es notwendig, das du bei deinen Artikeln die korrekten Abmessungen und Gewichte hinterlegt sind.

Unter Einstellungen / Automatisierung musst du folgende Regel einrichten:

• Auslöser: Bestellung importiert
  • Bedingung: Optional. In unserem Beispiel gibt es keine Bedingung, die die Regel einschränkt. Das kannst du aber natürlich individuell für deinen Workflow einstellen. Das ist vor allem dann sinnvoll, wenn du Verpackungstypen aufgrund von bestellten Artikeln zuweisen lassen möchtest. Sinnvoll ist daher die Bedingungen "Anzahl der Artikel einschränken" (um ab einer bestimmten Anzahl von Artikel z. B. eine größere Verpackung auszuwählen) oder "Artikel enthält einen bestimmten Text" (um z. B. bei einem Artikel mit einer bestimmten SKU eine andere Verpackung zu wählen)
  • Aktion: Verpackungstyp festlegen (Aktivierst du die Option "Verpackungstyp manuell setzen", dann kannst du deinen zuvor angelegten Verpackungstypen über das Dropdown-Menü auswählen. Außerdem kannst du noch wählen, ob der Verpackungstyp überschrieben werden soll, falls schon ein anderer Verpackungstyp gesetzt wurde.)

How To Video: Verpackungstypen einrichten und automatisch zuweisen